快訊

同意國民黨徵召補選立委? 王鴻薇僅回「6字」

美國10月PCE通膨升幅縮小 Fed升息2碼篤定

古巴舉行勞動節遊行 抗議美國禁運

古巴人今天湧上街頭慶祝國際勞動節,是疫情爆發以來首次舉辦此類集會遊行,高舉飄揚的旗幟與故領導人斐代爾.卡斯楚的海報,抗議美國禁運,高喊「古巴仍存活與運作」。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)和戴著白色口罩、身穿標誌性軍裝的前革命領袖勞爾.卡斯楚(Raul Castro)從俯瞰哈瓦那革命廣場(Plaza de laRevolucion)的高台觀看遊行。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發之前,這些充滿象徵意義的遊行每年舉辦,今年既慶祝古巴革命63年,也是由政府帶領反抗美國從冷戰時期以來對古巴實施禁運。

在古巴哲學研究所(Cuban Institute for Philosophy)工作的賈西亞(Juana Garcia)揮舞木棍上的一面古巴小國旗,表示這場遊行規模遠超她的預期,展現了古巴人團結一致。

她說:「儘管經歷這麼多困境,大多數古巴人依舊支持革命進程。我們古巴人會解決自己的問題。我們不要任何形式的干預。」

這是去年7月11日反政府遊行以來的首次遊行。去年的遊行規模為斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)1959年革命以來最大規模,席捲全古巴,也是古巴自革命以來第一位非卡斯楚家族政府領導人面對的巨大考驗。

截至中午,官方並未公布上午遊行有多少人參與。

人口1100萬的加勒比海島國古巴,正苦於導致食品和藥品短缺的嚴重經濟危機,民眾因此大規模外流至北方鄰國美國。

根據海關與邊境保護局(Customs and BorderProtection)數據,近幾個月有上看8萬人從古巴前往美國,方法包括搭機前往尼加拉瓜,然後循陸路來到美墨邊境,或是搭船或筏穿越佛羅里達海峽偷渡入美。

古巴政府把經濟慘況怪罪美國的貿易禁運與制裁,美國一直以來則是指控古巴共產黨領導層對經濟管理不善。

古巴 美國

延伸閱讀

歐盟擬年底前禁運俄油 德:夏末前可擺脫

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

台南水道博物館將辦寵物遊行 號召飼主帶毛孩出遊

緊來!北港藝閣今天最後1天 成績出爐這3閣獲金龍獎

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

中俄戰機多次飛入「南韓航空識別區」!南韓戰機緊急升空

南韓軍方今天(30日)表示,2架中國戰機與6架俄羅斯戰機今天在未經告知的情況下,飛越南韓航空識別區(KADIZ),但未侵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。