快訊

余天露面受訪痛哭 余苑綺手比「讓我走」求解脫

高雄里長參選人「身材超火辣」引網暴動 就連她都感到傻眼

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

以火防火 巴西保育單位旱季前焚燒雜草枯枝

巴西每年5月至9月常發生森林火災,為防止保育區失火,森林公園管理員和傳統社區越來越常在旱季來臨前有計畫地用火焚燒雜草、枯枝、樹葉等易燃物質,降低火災風險。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)今天報導,巴西聯邦機構「齊哥孟迪斯生物多樣性保育研究所」(ICMBio)表示,巴西從2014年開始實施「規定性焚燒」,已推廣至37個聯邦保育單位。

這項技術主要用在塞拉多生物群系(Cerrado)的15個國家公園,但現在也開始用在大沼澤(Pantanal)和熱帶稀樹草原(或疏林草原),目的是防止在乾旱最嚴重時發生更難控制且更具破壞性的大火。

齊哥孟迪斯生物多樣性保育研究所防火和滅火部門協調員莫利塔(João Morita)表示,以火防火是一種典範轉移,以減少保護區內大火的發生率,並緩解與依賴引火燒墾和狩獵維持生計的社區之間的衝突。

每次「規定性焚燒」都在不同區域實施,讓動物能逃脫、植被有時間再生,研究人員負責監控火勢,防止延燒至他處。

莫利塔說,這種作法已減少托坎廷斯山(SerraGeral do Tocantins)、卡納斯塔山(Serra daCanastra)、梅薩斯高原(Chapada das Mesas)和季馬瑞斯高原(Chapada dos Guimarães)等地的大火發生率。

2021年發生大火的糜鹿高原(Chapada dosVeadeiros),也因在旱季之前實施「規定性焚燒」,成功防止火災延燒至公共使用區域。

2017年,這項技術還應用於亞馬遜地區類似塞拉多的熱帶稀樹草原,例如維魯阿國家公園(ParqueNacional do Viruá)、瓜波雷生物保護區(ReservaBiológica do Guaporé)和亞馬遜地區國家公園。

2020年大沼澤生物群落遭受毀滅性火災,2021年齊哥孟迪斯生物多樣性保育研究所就在巴西最大的私人自然遺產保護區Sesc Pantanal測試「規定性焚燒」,今年也將在馬托格羅索大沼澤國家公園(ParqueNacional do Pantanal Matogrossense)實施。

莫利塔說,大沼澤與塞拉多之間的植物種類有70%相似性,使得「規定性焚燒」成為對抗災難性火災的工具。如果研究人員確定在自然遺產保護區SescPantanal測試的結果有效,這項技術將逐漸擴展到大沼澤的其他地區。

火災 巴西

延伸閱讀

雲林防火宣導有她在就像吃了定心丸 當志工只為這件事

海洋植物保育受重視 日企、蘋果等大廠拚賺藍碳權

非法採礦入侵巴西原民保護區 破壞秩序婦女受害

巴西與COVID-19共存 將解除2年多來防疫限制

相關新聞

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。