高中生減肥節食上癮「暴瘦剩36公斤」 醫警告:晚1周就醫恐喪命

一名日本高中生原本想減肥,卻對節食上癮,導致最後體重只剩36公斤。情境示意圖。圖/Ingimage
一名日本高中生原本想減肥,卻對節食上癮,導致最後體重只剩36公斤。情境示意圖。圖/Ingimage

有些小孩邁入青春期,會在意別人的注視眼光,只要身材稍為豐腴,就會開始瘋狂減肥,卻用了不健康的方式。日本一名高中生怕被嫌胖,透過節食減重,但漸漸地討厭吃肉、挑剔飯菜,還表示自己只吃冰淇淋、紫菜就能過活,最後暴瘦剩36公斤,在醫院住了3個月。

根據《日本Yahoo》報導,一名來自福岡縣的高中生表示,原本國中體重有67公斤,但擔心朋友笑他胖,上高中便積極減肥,期間透過調整飯量、減少配菜,有成功瘦下來,但仍覺得自己要再更瘦才行。

該名高中生說道,因為疫情影響,學校很多課外活動取消,在家時間變多,便將所有注意力都放在飲食上。他開始嫌飯菜太油,討厭吃肉、魚,每一餐只吃一點點,還嘮叨著自己只要吃冰淇淋、優酪乳和紫菜,但他的體重開始急劇下降,到了2021年6月只有43公斤。

「我不知道該怎麼辦」,高中生看到體重數字嚇了一跳,他不曉得為何不想吃飯會那麼嚴重,頓時很心慌,也趕緊通知爸媽,在網路搜尋聯絡能治療飲食失調的大型醫院。

後來該名高中生被醫生診斷患有「神經性厭食」,一直到確定入院治療已經拖到9月,當時體重僅剩36公斤,「我的醫生告訴我,如果晚一周,我的生命就會很危險」。當時高中生進食相當困難,只能透過鼻胃管灌食,並同時接受心理治療,在醫院住3個月。而高中生母親看了相當心疼,表示如果能早點察覺兒子節食行為,就能讓他早點接受治療。

高中生則坦言,當時減肥不想讓家人知道體重過輕,怕受到阻止,會謊報一個「標準體重數字」還會厭食到把餐盒偷偷扔掉,這也造成他病態消瘦。目前升上大學的他有持續到醫院治療,遺憾地說身體不能恢復過來,「不能像以前沒事的時候自在吃飯了」。

減肥

相關新聞

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。