為何新車味道很好聞? 車廠請來氣味專家「設計嗅覺」

「新車氣味很好聞」日產汽車有專業人士負責嗅聞測試工作,確認每輛新車都有其獨特的氣味。圖為紐約車展展示的新車。(Getty Images)
「新車氣味很好聞」日產汽車有專業人士負責嗅聞測試工作,確認每輛新車都有其獨特的氣味。圖為紐約車展展示的新車。(Getty Images)

許多人喜愛新車的氣味,大部分車款及運動型多功能休旅車(SUV)的新車內部混雜著塑膠、防汙織物或一些真皮的氣味,這種氣味能夠引發情緒反應,汽車製造商如Nissan日產汽車甚至有專業人士負責嗅聞測試工作,確認每一輛新車都有其獨特的氣味。

汽車內裝材料有多項要求,必須符合耐用、易清潔、耐高溫等標準,另外還得聞起來令人舒適。

密西根Nissan材料工程師托里‧科爾(Tori Keerl)負責管理氣味專家團隊,他們必須仔細分析汽車內部所有配件的氣味。

科爾原先職位是塑料工程師,由於低價位車款內部材料多為塑膠,她很快就被賦予權責監督Nissan汽車的氣味呈現,「每次推出一款新車,我們就負責測試車內氣味。」

氣味團隊分別嗅聞車內各個配件,如方向盤、坐墊、遮陽板,確定氣味怡人或至少不難聞後才開始安裝,科爾說明駕駛座及後座都必須能聞到新車氣味。

前排座位與後座的氣味可能有很大差別,前座除了座椅還有儀表板、中控台以及螺絲、黏著劑、電線等零件;後座則大部分為座椅皮革或織布,以及腳下地毯。

來源:Nissan

儘管所有零件組裝前都經過嗅聞測試,但並非萬無一失,若氣味出了差錯,科爾團隊便展開調查,他們都是受過培訓與認證的氣味專家,調查時有條不紊地嗅聞車內的每一吋,直到縮小範圍,找出異味來源,氣味不同通常是因為供應商更換原料。

由於嗅覺會隨著時間改變,即使只相差一天也可能不同,所以氣味專家得定期重新接受盲測,測試時會分發未標示的小玻璃瓶,受測者需仔細辨認瓶中每一種氣味。

CNN Business的記者實測發現,嗅聞時沒看到實體並不容易辨認,記者在沒有看見瓶中物體的情況下,沒有認出他熟悉的松木氣味,直到答案揭曉才恍然大悟。

對各種氣味的感受也會因文化而異,科爾團隊的目標群眾為北美顧客;而歐洲與亞洲的消費者不見得喜歡北美顧客喜愛的氣味,反之亦然。

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。