快訊

老天鵝改編歌曲「說謊」諷林智堅 還感謝「前台大教授」陳明通

巴西都市環境失衡 里約市區頻繁出現野生動物

最近幾個月,巴西里約熱內盧市區街頭,甚至居民屋內頻繁出現鱷魚、蟒蛇等野生動物。專家指出,不受控制的都市擴張、汙染和氣候變化,是導致這種現象發生的原因。

根據里約民防局的官方數據,在里約市區捕獲的野生動物數量從2020年2419隻,增加到2021年3534隻。

今年1月1日至3月28日,一共有1203隻水豚、蛇、鱷魚、臭鼬、猴子、蜥蜴、蝙蝠和刺蝟在里約市區被捕獲,若按此速度,預計到2022年底將超過4000隻野生動物被捕,平均每天捕獲11隻以上。

專家指出,不受控制的都市擴張、汙染和氣候變化,是導致此現象的原因。

里約熱內盧擁有670萬人口,是巴西旅遊的首選目的地之一,但面臨嚴重的住房不平等和房地產激進擴張問題。研究城市鱷魚行為長達20年的巴西生物學家福瑞塔斯(Ricardo Freitas)表示,這正是城市野生動物面臨壓力的第一個原因。

福瑞塔斯指出,城市擴張將野生動物從大生態環境置入一個非常小的生存空間,導致這些動物最終被迫遷到人流高的地區覓食或休憩。

福瑞塔斯表示,多數承包商和開發商並不是真正關心野生動物,只是驅趕這些動物,希望牠們會逃離機器和建築工人的噪音,但鱷魚等動物的第一反應通常是潛水和躲藏。

福瑞塔斯指出,鱷魚可以在水下停留30分鐘到一小時而不呼吸,但就在牠們躲藏起來的時候,建築機器可能將牠們全部掩埋,造成大量死亡。

里約熱內盧的鱷魚數量估計為5000隻,作為捕食者,爬行動物是食物鏈的重要組成部分,負責自然區域野生動物的健康平衡。但鱷魚的數量明顯正在下降。

福瑞塔斯悲哀地表示,目前房地產興盛的賈卡雷帕瓜區(Jacarepaguá)在瓜拉尼原住民語意指「鱷魚谷」,因為過去那裡是鱷魚的天堂,但今天卻有無數鱷魚死在建築工地裡,變成大型鱷魚墓地。

污染是野生動物被趕出自然棲息地的另一個主要原因,受汙染的水影響這些動物的食物供應,迫使這些動物遷移到人流高的地區覓食。

福瑞塔斯指出,雖然不能在大雨和全球變暖之間畫上等號,但事實顯示,在巴西越來越常出現的極端天氣事件,促使暴雨過後,里約熱內盧市區街頭甚至居民屋內頻繁出現鱷魚、蟒蛇等野生動物。

鱷魚 里約 巴西

延伸閱讀

黑賓士桃園市區連撞5車 男駕駛疑心臟病發自撞燈桿猝逝

白海豚棲地、外木山擬降二級保護區 立委籲提把關機制

台灣獼猴關籠綁鍊一生沒喝過水 動團揭151件私養虐待案

巴西人道救援 接收烏克蘭移民和難民

相關新聞

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。