智利乾旱進入第13年 當局祭出前所未見限水計畫

隨著智利史上最久的嚴重乾旱進入第13年,當局今天宣布對擁有將近600萬人口的首都聖地牙哥,實施史無前例的限水計畫。

路透社報導,聖地牙哥首都大區首長奧里戈(Claudio Orrego)在記者會表示:「一座城市不能沒有水。擁有491年歷史的聖地牙哥陷入前所未見的情況,我們必須做好準備以防此地居民的飲用水不足。」

此計畫包含分成4級的警戒系統,從最低的綠色到最高的紅色,一開始會進行公共服務宣導,再來是限制水壓,最後是輪流限水,其中大約170萬人的停水時間最長可達24小時。

警戒系統以供應聖地牙哥大部分飲用水的邁波河(Maipo)和馬普丘河(Mapocho)最大負載量為依據,在乾旱持續之際,這兩條河流的水位也日益下降。

智利政府估計,過去30年來,智利水資源可用量已減少10%至37%,2060年之前智利北部和中部可能再減少50%。

智利 限水 停水

延伸閱讀

戰時停水聯絡水公司?全民國防手冊挨批與戰爭脫節

台中4月19日停水23小時 4區7.8萬戶受影響

高雄13、14日將有多區停水 影響戶數最多達17.5萬戶

世足/秘魯挺進附加賽 與亞洲搶門票

相關新聞

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

昔日爆紅「間諜白鯨」有福!英富豪出資在挪威成立鯨魚保護區

挪威北方漁村2019曾出現一隻疑似來自俄羅斯的「間諜白鯨」,當時引起網路熱議,如今這頭白鯨的未來似乎受到愛心人士的眷顧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。