胖就該被歧視? 立法改變社會偏見

因應肥胖歧視在社會根深蒂固的狀況,許多人疾聲呼籲,尊重多元的身體價值。(網路截圖)
因應肥胖歧視在社會根深蒂固的狀況,許多人疾聲呼籲,尊重多元的身體價值。(網路截圖)

【台灣醒報記者簡嘉佑報導】胖子就是懶?不少民眾抱持著胖子就「不積極、不負責」的社會偏見,甚至造成超重者求職上的困難。然而,肥胖不能僅歸咎於個人因素,因為社會歧視恐導致超重者出現暴飲暴食、酗酒等狀況,反而造成惡性循環。目前已有國家立法禁止工作上的體重歧視,也有如時尚業的更多產業,願意展現多元的身體價值。

合法的體重歧視

BBC》報導,大多數先進國家法律都規定,企業不得因為民眾不同的信仰、性別與性向等,而不雇用或開除他們。但基於體重的工作歧視,在大多數國家仍為法律所默許。

雖然目前狀況已經慢慢改善,如加拿大、美國與巴西的部分城市都立法禁止工作上的「體重歧視」。但美國康乃迪克大學教授普爾說,「體重歧視可以透過許多方式展現,雖然誹謗、謾罵以相當明顯的方式展現,但有些則相當幽微。」

她指出,如身形較龐大的人在申請工作時,與具有相同資歷的瘦子相比,他們被雇用的機會更小。

研究結果顯示,超重的求職者常與「懶惰、不負責、情緒不穩定與較內向」等特質連結在一起,認為他們無法掌握飲食,自然也無法勝任工作。其他研究則指出,社經地位低的民眾會有增加肥胖的風險;反之亦然,體重歧視降低了超重民眾的經濟收入,使得BMI指數與收入高低呈現正相關。

「我胖,我驕傲」

然而,體重的問題實際上難以歸咎於個人,基於身型的謾罵與歧視會對超重者造成負面的健康影響,如出現失眠、酗酒、甚至導致暴飲暴食的狀況,反使他們BMI指數再向上攀升,成為惡性循環。

而針對許多城市立法禁止體重歧視的狀況,普爾說,雖然立法不會瞬間改變社會對體重的偏見,但已向社會傳達出正確的信息。一名因為體重歧視而重度憂慮的加拿大民眾表示,雖有體重歧視保護法案,卻沒有減少她在工作的負面經歷,但她也說,法律的存在仍相當重要,因為那證明了「因為體重而受到歧視是錯誤的」。

TED》邀請「大尺碼導演」德林沃特演講說,社會對肥胖(FAT)的恐懼造成了數十億美金的瘦身產業鏈,自己也因為主流價值飽受傷害。但民眾應拒絕認為肥胖是阻礙,因為那只是一種身體型態的展現。

隨著愈來愈多大尺碼模特、出現,單一而絕對的身體價值觀也逐漸在改變,德林沃特也大聲疾呼「我胖,我驕傲」。

【更多精采內容,詳見

肥胖 美國

延伸閱讀

成衣業碳排世界第二 卻是環保績優生?

畢業生的夢幻高薪 黃金打造手銬?

老人去世空屋閑置 日本高齡化隱憂

政院砸300億助租屋族 民團批政治買票

相關新聞

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。