快訊

下周不排除颱風生成 吳德榮曝模擬路徑包括「穿越台灣」

日本2022書店大獎揭曉 二戰少女狙擊手小說獲獎

日本2022年「書店大獎」(本屋大賞)揭曉,作家逢坂冬馬作品「同志少女啊,向敵人開火吧」(暫譯)獲獎;在烏克蘭戰火下,這部描述為復仇成為狙擊手的少女故事獲大獎肯定。

日本放送協會(NHK)報導,書店大獎是由全日本書店店員票選出「最想賣的書」來決定大獎得主,今年是第19屆。過去獲獎作品多數都會成為暢銷書,甚至被翻拍成電視劇或電影,是一個因具有重大影響力而廣受矚目的獎項。

2022書店大獎今天宣布得獎作品為「同志少女啊,向敵人開火吧」,內容描述二戰時蘇聯與德國發生蘇德戰爭時期,一名少女在德軍攻擊下失去故鄉與母親,她為了復仇成為狙擊手,加入僅限女性的狙擊隊,從殘酷的戰場生存下來的故事。

劇情中巧妙呈現登場角色因不同性別、出身、在軍隊中立場等因素遭到歧視的煩惱與痛苦,也細膩描寫女性們在隨時可能喪命戰場中的奮戰身影。

作者逢坂冬馬出生於埼玉縣,今年36歲,大學畢業後一邊上班一邊寫作。這次獲獎的作品「同志少女啊,向敵人開火吧」,去年8月也獲得日本長篇推理小說獎「阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)獎」肯定,逢坂並因此正式作家出道。

逢坂冬馬以出道作獲得書店大獎,是繼2009年湊佳苗以出道作「告白」獲獎之後的第2人。

逢坂表示,他的心情自從俄羅斯入侵烏克蘭後就落入絕望的深淵,他一直在思考,該如何面對自己在小說中傾注熱情的俄羅斯。在此之下,他看到俄羅斯國內也有人反戰,可能是很小的聲音,但他想要去傾聽、去記住,並盡量將這些聲音傳遞出去。

逢坂說,他相信自己作品中的主角如果看到現在的光景,雖然會感到悲傷,但不會絕望;因此他也決定不再絕望,在寫小說或其他的場合下,要努力反對戰爭、構築和平。

日本

延伸閱讀

俄羅斯入侵烏克蘭屠殺平民 日本譴責俄犯戰爭罪

中市稽查國產、進口草莓 4件日本草莓農藥殘留

日本首例 阿根廷蟻在大阪機場繁殖恐危及電子器材

性侵16歲弱智女致大量出血也不救 法官重判移工8年

相關新聞

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。