快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

聯合國警告 全球升溫恐逾3°C

聯合國科學家小組再度警告,若依目前能源政策,世界可能無法達成巴黎氣候協定的目標。(路透)
聯合國科學家小組再度警告,若依目前能源政策,世界可能無法達成巴黎氣候協定的目標。(路透)

聯合國支持的氣候科學家小組警告,全球把本世紀末氣溫升幅限制在攝氏1.5度以內的目標幾乎無法達成,世界氣溫升幅甚至可能超過攝氏3度,是巴黎氣候協定目標的兩倍。

在多國政府、城市、企業及投資人都做出淨零碳排的承諾後,聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)4日公布2021年8月以來的第三份報告,對各地溫室氣體排放量仍未受控制發出嚴厲警告。這份報告把重點放在人類仍未把手上的廣大技術、專業技術以及財富,充分用於確保未來的宜居氣候上。

報告指出,溫室氣體排放最晚必須在2025年前觸頂,才能有望達成控制氣溫升幅的目標,而根據各國在去年11月格拉斯哥氣候會議前所做的2030年減排承諾,21世紀末的氣溫升幅將超過攝氏1.5度,意味著巴黎氣候協定的第一個目標可能會在許多人的有生之年宣告失敗。

儘管從2010至2019年全球的碳排放速率,已從本世紀初的每年2.1%趨緩至1.3%,但IPCC仍呼籲各國政府與企業以更快速度 「大幅減少」化石燃料的全球使用量,以避免全球暖化的最嚴重衝擊。IPCC在最新報告說,在2030年前溫室氣體排放量須減少至少43%,才能避免全球氣溫在本世紀末時比工業革命高出攝氏1.5度以上。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

聯合國祕書長古特瑞斯在聲明中說:「這不是寫小說或誇大其詞,這是科學家告訴我們,當前的能源政策將帶來什麼結果。」他表示,各國去年底在格拉斯哥開完氣候峰會後許下承諾,並懷著天真的樂觀離去,「但現有的氣候承諾仍意味著排放量會增加14%,而多數主要排放國連採取必要行動去兌現這些不足以達標的承諾都沒做到」。IPCC報告的共同主席斯基也說:「現在不行動就永遠來不及了。」

報告同時提出了幾乎所有產業可行或可預見的解決方案,例如仍有許多有成本效益的減碳機會,能夠達成2030年排放量減半的目標,也已有至少18國都證明,以十年時間減少溫室氣體排放是有可能辦到的,有些案例年減幅甚至達4%,有望把氣溫升幅控制在攝氏2度。

報告指出,太陽能成本從2010到2019年已減少85%,風電成本也降低55%,在許多地區的發電成本已比化石燃料還便宜。根據報告,核能與水力發電等零碳排或低碳排技術的發電量,在2019年的全球占比已達37%。報告也表示,機器人、人工智慧(AI)及物聯網(IoT)等「數位化」科技,是提高能源效率與管理再生電力的有力之道。

巴黎氣候協定 聯合國

延伸閱讀

布查鎮慘案 聯合國:跡象顯示平民直接遭殺害

聯合國最新氣候報告 學者:減碳整體效益大於成本

地球發燒 聯合國預估全球溫室氣體2025年達峰值

聯合國示警:全球不減排 世紀末升溫恐達3.2度

相關新聞

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。