快訊

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

地球發燒 聯合國預估全球溫室氣體2025年達峰值

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)最新公布第六份評估報告指出,2010至2019年的年均溫室氣體排放量,高於以往任何時候;預估全球溫室氣體排放最遲將在2025年之前達到峰值。

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)於台北時間4日公布第六份評估報告(AR6)的第三工作組報告(WG3)。

根據台灣科技媒體中心摘要報告內容,人為溫室氣體排放總量持續上升,2010至2019年的年均溫室氣體排放量,高於以往任何時候,但增長率低於2000至2009年。

2019年的全球人為溫室氣體排放量為590(加減66億噸)二氧化碳排放當量,比2010年高12%、比1990年高54%。自1990年以來,所有類別的溫室氣體排放量都在增長;到2019年,來自化石燃料與工業的二氧化碳絕對排放量增幅最大,其次是甲烷。

報告指出,全球溫室氣體排放預計最遲將在2025年之前達到峰值。在兩種全球推估情境中,一是將升溫限制在攝氏1.5度或有限的過衝(overshoot,意指短暫升溫超過1.5度),二是將升溫限制在2度。

以上兩種情境都必須在2030年、2040年和2050年快速而深入地減少溫室氣體排放,如果不加強到2020年底實施的政策,溫室氣體排放量預計將在2025年以後上升,導致到2100年全球升溫至3.2度。

在將升溫限制1.5度或有限度過衝的情境下,全球應在2050年代初期達成二氧化碳淨零排放,在升溫限制在2度的情境下,應在2070年代初達成;且在達到淨零之後,各個減緩路徑應該繼續邁向淨負二氧化碳排放。

實現這些減量情境的減緩策略包括從原本的化石燃料過渡到低碳或零碳能源,例如具有碳捕捉的再生能源或化石燃料、提高效率、減少非二氧化碳排放和發展去除二氧化碳的方法,來平衡殘餘溫室氣體排放。

根據報告,截至2020年,已有占全球排放量53%以上的56國訂定氣候專法;但不同部門的排放政策覆蓋不均、資金流動與「巴黎協定」目標的進展緩慢,在區域和部門之間監控氣候的資金分布不均。

2030年全球溫室氣體排放量,與聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)之前宣布的國家自主貢獻(NDC)相關,將使21世紀的升溫可能超過1.5度,限制升溫到2度以下將依賴2030年之後加速減緩氣候變遷。

氣候變遷 碳排放 聯合國

延伸閱讀

俄否認在布查殺害平民 要求召開安理會會議

藥劑能還原500萬美元?學術機構執行長被詐2100萬元

阿富汗嚴重缺糧 人民賣腎糊口 聯合國尋44億援助破新高

臺中市政府透過修法 2050淨零排放

相關新聞

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

英王室妯娌注定失和 梅根最愛的設計師竟把最新款優先給凱特

英國每日電訊報報導,英國威爾斯王妃凱特和薩塞克斯公爵夫人梅根這對妯娌從一開始就注定失和。梅根尚未與哈利王子交往,還是美國...

首日銷量突破140萬本 哈利王子新書在英美加造成轟動

英國哈利王子回憶錄「Spare」(暫譯,備胎)上市首日就在英國、美國、加拿大熱賣超過140萬冊,企鵝藍燈書屋(Pengu...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。