快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

巴西年輕人興電子菸 研究:改吸紙菸機率高

巴西禁止銷售電子菸,但在街頭、學校門口、菸草店和派對中,經常看到年輕人抽電子菸。巴西研究顯示,嘗試過電子菸的青少年改用傳統紙菸的機率是不吸電子菸者的4倍。

專家警告,電子菸可能引發心血管和肺部併發症。

巴西疾病控制和預防中心(CDC)警告,電子菸液體可能含有害物質,有時可能使用大麻或其他藥物代替尼古丁加熱產生煙霧;就算不含尼古丁或其他藥物,仍會造成呼吸道等健康傷害。

住在瑪瑙斯(Manaus)的30歲銀行職員道格(AllanDoug)過去有時會在社交場合抽傳統紙菸,但最近5個月開始吸電子菸。3月初在里約熱內盧度假2個星期,更是天天使用電子菸。回到瑪瑙斯後,感到胸部疼痛,照X光後發現肺部有一些穿孔和大量積水。

巴西肺病學和組織學學會(SBPT)菸草委員會協調員柯利亞(Paulo Corrêa)表示,煙霧產生的形式使得電子菸比傳統紙菸的毒性更高,因為在加熱中會釋放有毒金屬鎘、鉻、鉛、鎳等,具有神經及肺毒性,也是致癌物。

電子菸技術簡單,以電池驅動霧化器,加熱混合水、食品香劑、尼古丁、丙二醇和植物甘油的液體產生煙霧,讓使用者吸食。

巴西國家癌症研究所(Inca)預防和監測協調負責人艾梅達(Liz Almeida)指出,電子菸可能成為吸菸的途徑,尤其在年輕人中。她和另外6名研究員進行的一項研究顯示,嘗試過電子菸的青少年改用傳統紙菸的機率是不吸電子菸的人的4倍。

巴西國家衛生監督局(Anvisa)在2009年禁止電子菸進口、營銷和廣告,但不論成人與青少年,都能透過網路和實體菸草店購買使用,價格介於巴西幣60至680元(約新台幣361至4100元)。

根據聖保羅警方聲明,去年底與國稅局和市政當局合作,查獲電子菸13.5萬支,香精32.5萬瓶。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

電子菸 巴西

延伸閱讀

桌球/WTT球星挑戰賽 林昀儒、鄭怡靜晉級混雙8強

金價看俏 大陸年輕人改攢「金豆豆」

北市27日起禁賣電子菸、加熱菸 違者最高罰5萬元

智慧城市展 巴西城市組團來台參展

相關新聞

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原...

對女友很生氣!男子闖博物館 破壞近1.5億台幣古文物

美聯社與NBC新聞報導,美國德州達拉斯警察1日晚間逮捕一名21歲的男子賀南德茲(Brian Hernandez)。警方文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。