南極系統對大氣變化相當敏感 1200平方公里冰架已完全崩落

南極洲東部一塊面積約1200平方公里的冰架於本月中旬完全崩落。美聯社
南極洲東部一塊面積約1200平方公里的冰架於本月中旬完全崩落。美聯社

科學家表示,在南極地區出現一段時期的極端高溫後,南極洲東部一塊面積約1200平方公里的冰架於本月中旬完全崩落。

路透社報導,衛星影像顯示,1200平方公里的康格冰架(Conger Ice Shelf)在本月15日左右完全坍塌。

美國國家航空暨太空總署(NASA)地球和行星科學家華克(Catherine Colello Walker)今天在推特張貼白色冰架崩塌後落入黑色海水的衛星影像,並寫道:「它可能在南極出現大氣河流(atmospheric river)現象和熱浪之後達到了臨界點?」

冰架是與大陸相連、永久漂浮的冰體,需要數千年時間形成,有類似堤防的作用,能阻止陸地上的雪和冰流入海洋;若冰架崩塌,雪和冰入海,海平面就會上升。

美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)冰河學家奈夫(Peter Neff)說,3月熱浪造成南極洲東部的溫度比正常情況高出約攝氏40度,而熱浪與「大氣河流」現象有關。

大氣河流是長達數百公里的狹長區域,挾帶著熱帶地區的水蒸氣,產生奈夫所稱「水氣的消防水帶」作用。奈夫說:「(南極)氣候變化莫測,但這已超出正常範圍。這比我們原本預期的暖化現象極端至少兩倍。」

每年此時,這個地區的氣溫通常在攝氏負51度左右,本月稍早卻達到約攝氏負12度。不過奈夫表示,目前都已恢復正常。

美國科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado Boulder)科學家史坎伯(Ted Scambos)說,康格冰架早在熱浪之前就已裂開,這次徹底崩塌,顯示南極系統對大氣變化相當敏感,但不須擔心這起事件本身。他說:「如果是在你家後院,那就很巨大…但以南極和海平面標準來看,這只是一小角。」

南極 熱浪 美國

延伸閱讀

龜山島「北爪」崩塌 25年來難得一見

疑受地震與降雨影響 龜山島「眼鏡洞」再度崩塌

NCC通過低軌衛星頻率核配草案 業者最快6月可申請

南極洲氣溫創紀錄 比正常高攝氏30多度

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

寫實版「捍衛戰士」!美老兵參與韓戰 30分鐘內擊落4架米格機

前美國海軍飛行員威廉斯韓戰期間曾於30分鐘內擊落4架蘇聯米格戰機,堪稱真實世界的「捍衛戰士」。這段歷史一度被列為機密,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。