快訊

早晨財經速解讀/鮑爾演說鴿中帶鷹?台灣1月出口再減兩成 波音裁員2000人

弒母分屍…嫌犯開庭竟怨一問一答「太幼稚」 要法官回他文

大人童話的日劇:《初戀 First Love》的色彩學與日本共同體

女孩不能上國中 神學士遭人團譴責

塔利班23日大轉彎,不讓女生上國中,引發外界批評。(Photo on Wikimedia)
塔利班23日大轉彎,不讓女生上國中,引發外界批評。(Photo on Wikimedia)

塔利班(或譯神學士)說要改善女權攏係假!塔利班23日宣布,將取消女生上國中的權利,等到教育部討論出符合伊斯蘭律法與阿富汗文化的法律後,再行定案。這也引發許多海外阿富汗人與人權組織的批評,認為現在的塔利班與過去沒有兩樣。人權問題已是目前塔利班廣受西方制裁的主要原因。

女權再度倒退

根據《NBC新聞網》報導,塔利班政府23日收回開放女生上國中的命令,並表示要等到部會討論出符合法律與文化的方案後再對外公布,因此許多正在上學的國中女生紛紛被校方要求回家。不具名學生受訪時難掩失望,認為這樣下去對女性來說,阿富汗只會愈來愈沒有希望。

半島電視台》提到,塔利班發言人薩曼加尼也證實了這項訊息,而教育部發言人受訪時則坦承,他們不被允許對此議題發表評論。目前,塔利班政府只允許小學6年級以下的女生受教育,這也讓流亡倫敦的阿富汗記者巴拉克札痛批,塔利班根本不守信用。

包括聯合國、挪威難民組織等組織也要求塔利班落實男女教育平權,並讓女性進入政府工作,不過當地民眾此開放措施也有疑慮,擔心自己的女兒在上學時遭霸凌,甚至是性侵。

人權問題是關鍵

令外界感到好奇的是,塔利班前一天還在占領阿富汗6個月後,首度宣布女生可以上國中,教育部發言人還很開心的拍影片恭喜女生重返校園,但政策不到一天就急轉彎。目前西方各國由於對塔利班不信任,因此都不願與塔利班建交,也不願意對阿富汗提供人道援助。

塔利班曾於1996年至2001年統治阿富汗,後來遭美國推翻。但在經過20年的累積實力後重新奪回政權,但需要面臨的是阿富汗境內嚴重的人道危機,塔利班也希望西方能對其進行援助,但又堅持以最傳統的伊斯蘭律法統治阿富汗,包括女生穿著要保守、不能上學等,也讓阿富汗局勢仍呈現僵局。

【更多精采內容,詳見

塔利班 神學士 阿富汗

延伸閱讀

阿富汗女子中學重開數小時後 神學士下令關閉

你快樂嗎?世界快樂排名出爐 台灣列第26居東亞國家之首

【專家之眼】歷史驚人的相似:俄總統普亭重蹈蘇聯覆轍

曹興誠:要美派兵援台很丟臉 訓練成年人達到全民皆兵

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

1歲多女童墜井 泰國動員逾百人救援成功

泰國當局今天表示,一名19個月大的小女孩掉進泰國偏鄉一口13公尺深的井中,他們動員超過100人執行救援任務,最終順利救出...

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦