快訊

烈焰染紅天空!美國傳火車出軌意外 周邊陷火海死傷數不明

iRent用戶個資外洩和泰道歉 補償內容曝光

女星胃癌4期「細菌殺不死」 吃藥吃到肝受損還燒逾200萬積蓄

「阿提米絲」計畫超大火箭首度公開 比自由女神像還高

NASA計畫重返月球,強大的新型火箭已經推上佛州卡拉維爾角的發射架。遊客忙著拍攝登月火箭的英姿。(路透)
NASA計畫重返月球,強大的新型火箭已經推上佛州卡拉維爾角的發射架。遊客忙著拍攝登月火箭的英姿。(路透)

華盛頓郵報(WP)報導,美國太空總署(NASA)付出高昂成本和歷經多次延誤,終於在17日首次公開「太空發射系統」(SLS),火箭頂部的獵戶座太空船(Orion Spacecraft)至多能載四名太空人重返月表,但此前須先進行三次分別要價41億元的測試;睽違50年後,NASA預計在2025年送首位女性和有色族裔太空人登陸月球。

華郵指出,SLS高322呎,比自由女神像更高,亮白色側邊推進器(side booster)分別在亮橘色火箭推進器的兩側,頂端是可承載四人的獵戶座太空船,其下方則是強大火箭發動機,能夠將火箭從發射台射出,比50年前的阿波羅(Apollo)時代更加深入探索太空。

NASA計畫重返月球,強大的新型火箭已經推上佛州卡拉維爾角的發射架。(路透)
NASA計畫重返月球,強大的新型火箭已經推上佛州卡拉維爾角的發射架。(路透)

逾十年來,這趟太空旅行遭遇諸多政治動盪、爭議、成本超限和時程多次延宕,如今終於準備飛上太空。

NASA 17日從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)的「飛行器裝配大樓」(Vehicle Assembly Building)推出已完全配置的火箭,首度將巨大SLS公諸於世。雖然這象徵一大突破,但此計畫一直遭痛批花費鉅額,而且技術老舊。

來源:NASA

NASA監督長馬丁(Paul Martin)上周告訴國會,SLS會先試飛三次,每一次分別要價41億元,但未來不會一直都是這個價錢。未來計畫成本可望大幅下降,而且跟阿波羅計畫和土星五號(Saturn V)火箭登月計畫成本相比較,顯得相形見絀。

現在SpaceX等公司打造可回收火箭並進行多趟飛行,馬丁表示,使用像這種昂貴且僅能使用一次的火箭系統,恐不利NASA維持人類探勘月球和火星的長期目標。

NASA官員表示,這場典禮象徵NASA阿提米絲計畫(Artemis program)的一大進展,NASA盼展開多趟飛行,並在1972年後首度將太空人送回月球地表。

NASA計畫重返月球,強大的新型火箭已經推上佛州卡拉維爾角的發射架。(路透)
NASA計畫重返月球,強大的新型火箭已經推上佛州卡拉維爾角的發射架。(路透)

華郵指出,估計SLS每次發射成本為41億元,而且僅包含SLS、獵戶座太空船和地面業務的製造成本,並不涵蓋至今數十億元的研發成本。

阿提米絲計畫首次試飛估計落在今年5月初至6月,NASA先送無人的獵戶座太空船到月球軌道,之後其會再返回地球;NASA預計2024年展開二次試飛,並送太空人至月球軌道,之後在2025年送太空人登陸月球。不過這些時程仍可能出現變動。

署長尼爾森(Bill Nelson)17日表示:「太空人將在本世代重返月球,這次我們會派首位女性和首位有色族裔到月表,執行突破性的科學任務。」

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。