台灣漫畫風格獨特 法國出版社大讚值得一讀再讀

第49屆法國安古蘭國際漫畫節台灣館17日隨展會正式開幕,由於COVID-19疫情關係,台灣是唯一以官方代表團參展的亞洲國家,參展漫畫家、策展團隊開心與台灣駐法代表吳志中(右2)合影。(中央社/文策院提供)
第49屆法國安古蘭國際漫畫節台灣館17日隨展會正式開幕,由於COVID-19疫情關係,台灣是唯一以官方代表團參展的亞洲國家,參展漫畫家、策展團隊開心與台灣駐法代表吳志中(右2)合影。(中央社/文策院提供)

第49屆安古蘭國際漫畫節睽違兩年登場,台灣為亞洲唯一官方代表團參展國。法國出版社Chatto Chatto社長加里亞諾表示,台漫故事獨特,敘事風格細膩、複雜,深受讀者喜愛,值得一讀再讀。

全球漫畫界盛事第49屆安古蘭國際漫畫節(FestivalInternational de la Bande Dessinée d’Angoulême)在睽違兩年後,終於在3月17日至20日隆重登場。受到疫情影響,台灣成為唯一以官方代表團參展的亞洲國家。

法國出版社Chatto Chatto社長加里亞諾(NicolasGaliano)接受中央社訪問,談及台灣漫畫特色與獨特魅力。他指出,10多年前法國的亞洲漫畫市場由日本獨占,但他很早就注意到台灣年輕漫畫家,希望引進法國以打開讀者視野。

出版社刻意不強調作者國籍,讓讀者單純專注於發掘故事與繪畫風格上。在這樣策略下,法國讀者開始注意到台漫。

談到台漫特色,加里亞諾表示:「台灣作品的故事通常比較少見,敘事也更細膩、複雜。法國讀者很欣賞這樣不同的作品。例如吳宇實的『海色北極星』第一刷已賣到斷貨。」

他指出,眾多的讀者反饋讓他們發現,台灣漫畫的敘事方式很多元,有斷裂、倒敘、交叉等手法,「若不注意細節,很可能會看不懂故事間的連結與意涵。不強調『接聯性』,細節有時慢慢浮出水面,這跟主打敘事簡單明瞭的日漫非常不同」。

例如楊基政作品「誰跟你魔法少女」的讀者就很開心跟他說,要專心閱讀,因為這不是10分鐘內可以看完的漫畫。

加里亞諾告訴中央社:「一般漫畫是快速翻完就不會再看;但讀台漫需要花時間,且你會想再看一遍,第二遍還有新發現」。

17日,台灣館開幕,安古蘭漫畫節副藝術總監法蘇洛(Fausto Fasulo)、知名寮國裔法籍漫畫編劇方陸惠(Loo Hui Phang)等業界人士,及多家法國、義大利和西班牙出版社代表等都出席參與,十分熱鬧。

台灣駐法代表吳志中開幕致詞時表示,期待透過展會,讓台漫吸引國際讀者與出版界的關注。

2019年曾至安古蘭駐村的漫畫家Pam Pam告訴中央社,活動與會人士對台漫非常感興趣,展區不同風格的作品也都很受歡迎。她笑著說:「我放在展架上的法文漫畫第一天就被偷了,可能是有人蠻喜歡的吧。」

Pam Pam的漫畫「聖誕特輯」目前已在法國出版,邀訪的法國媒體形容她的漫畫「自我風格較重」。

但Pam Pam認為,自我風格強烈也已經成了台灣館呈現的特色之一。「過去帶來參展的台灣漫畫可能都較偏日漫風格,但近年也開始邀請未正式出道的獨立漫畫家參展,這些作品在法國展出時,表現都非常突出」。

法國讀者口味多元,且有越來越多法國人看到台灣作品。「我去版權中心談版權,很多法國出版社都在詢問是否有合適的台灣作品,未來合作相當可期」。

談及近年台漫發展,Pam Pam指出,大小眾漫畫多元成長也是趨勢之一。「過去出版社會選擇讀者可能喜歡的書,我這樣的作品就難受到青睞;然而由於風氣轉變,近年來獨立出版也有越來越多讀者,因此也被商業市場看見」。

她表示,相對於法國,台漫的市場與讀者都還需要時間去培養,而台灣也正朝這方向努力。

法國 義大利 疫情

延伸閱讀

馬克宏拚連任 要造「歐洲元宇宙」與美科技巨頭競爭

顧寶明曾詮釋「小丸子爺爺」神選角!連原著看了都笑讚

福斯記者採訪俄烏衝突殉職 法國檢方要查俄戰爭罪

網球/法國鬆綁防疫規範 約克維奇確定可打法網!

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

「空中女王」再見!最後一架波音747在空中畫出數字「747」告別

有「空中女王」之稱的波音747客機,31日交付給貨運業者亞特拉斯航空(Atlas Air)後正式停止,從此走入歷史,而機...

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

美聯社報導,美國夏威夷州最高山山頂一具攝影機前陣子拍到了神秘漩渦穿越夜空的景象。研究人員相信,這個現象跟SpaceX公司...

台男放鳥日本旅館惹議 矢板明夫揭店家這1點有問題:不符國際社會常識

一名台籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料今年1月20日未依約入住,造成旅館損失23萬餘日圓(約台幣5萬6000元)訂單。事後,李男致電旅館道歉,並表示願意在年後匯款全額賠償,讓這起事件暫時告一段落。不過,日本學者矢板明夫直言,「這件事遊客方固然有責任,但是店家的做法也有一定的問題」。

冬季最強寒流襲南韓 濟州機場476航班全取消、逾4萬人受困

南韓媒體報導,24日是當地的農曆新年4日假期最後一天,卻恰逢本季最強寒流來襲,像濟州島就發布了強風、大雪與寒流警報,導致...

台男訂房放鳥日本湯布院今致電旅館道歉願全額賠償

台灣籍李姓男子去年底透過日本訂房網站向日本三星級的湯布院椿旅館(Yufuin Tsubaki)訂房,未料,今年1月20日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。