打造無菸世代!馬來西亞將禁止2005年後出生者買菸

馬來西亞政府計劃,將提案禁止銷售香菸及菸草產品給2005年後出生的人,這意味著現年17歲的大馬青年,明年年滿18歲法定買菸年齡時,可能已終生不得買菸。示意圖/Ingimage
馬來西亞政府計劃,將提案禁止銷售香菸及菸草產品給2005年後出生的人,這意味著現年17歲的大馬青年,明年年滿18歲法定買菸年齡時,可能已終生不得買菸。示意圖/Ingimage

馬來西亞政府計劃,將提案禁止銷售香菸及菸草產品給2005年後出生的人,這意味著現年17歲的大馬青年,明年年滿18歲法定買菸年齡時,可能已終生不得買菸。

路透報導,大馬衛生部長Khairy Jamaluddin在26日表示,他計劃在即將舉行的國會會議上提出新的「菸草和菸害防制法案」,該法案不僅要為電子菸產品設立規範,還要立法禁止下一代吸菸。

Khairy Jamaluddin在世界衛生組織(WHO)第150屆執委會議上說:「我們就像一些西太平洋國家一樣,希望今年通過立法,如果成功了,銷售菸草或其他菸品給2005年後出生的人將屬於非法行為,因此將迎來吸菸世代的終局。」

他指出,大馬政府認為這將對防制非傳染性疾病產生重大影響。馬國每年逾2.7萬人因菸害喪命,長期吸菸易引起癌症、心臟病、中風、糖尿病和慢性阻塞性肺病等疾病。

如果國會批准了這項新世代禁菸法規,政府將只有不到一年的時間來提出配套措施,以確保到2023年時18歲年輕人無法購買香菸。

此舉與他國禁菸政策相呼應。紐西蘭上月宣布,將禁止販售香菸及菸品給2008年後出生的年輕一代,預計今年頒布法令。

根據這項新規,紐西蘭從2027年起將逐步提高吸菸年齡,讓既有的吸菸者買得到菸,但2008年後出生的人一輩子無法買菸。

根據估計,馬來西亞有490萬人吸菸,15歲以上民眾每五個人就有一個人會抽菸。以性別來看,男性吸菸率特別高,每五名男性就有兩名吸菸,除了15至19歲的青少年吸菸率僅24%,其他每個年齡層的近半數男性都會抽菸。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

馬來西亞 菸草 禁菸 電子菸 青年

延伸閱讀

又一國受害!「薯條慌」蔓延亞洲 馬來西亞麥當勞停售大薯

Omicron來襲 馬來西亞新增確診人數再破5000

最新研究:吸菸降低新冠疫苗效力 抗體濃度剩不到一半

日本高中生地鐵車廂勸阻吸菸 被毆10分鐘無乘客伸援

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原...

對女友很生氣!男子闖博物館 破壞近1.5億台幣古文物

美聯社與NBC新聞報導,美國德州達拉斯警察1日晚間逮捕一名21歲的男子賀南德茲(Brian Hernandez)。警方文...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。