快訊

高雄3男一女當街纏鬥、女尖叫男遭過肩摔 警查出關係非一般

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

土耳其記者上電視以諺語諷總統 三更半夜遭拘捕

土耳其一名知名記者因為在電視上以一句俗諺批評總統艾爾段(見圖),遭到當局拘留。圖/美聯社
土耳其一名知名記者因為在電視上以一句俗諺批評總統艾爾段(見圖),遭到當局拘留。圖/美聯社

土耳其一名知名記者因為在電視上以一句俗諺批評總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan),遭到當局拘留。在土耳其,侮辱總統是犯罪行為,可處1至4年徒刑。

記者卡巴斯(Sedef Kabas)在電視上發表針對艾爾段的評論,稱「牛登基了也不會變成國王,只會把皇宮變成牛舍」(Öküz saraya çıkınca kral olmaz.Ama saray ahır olur),接著在社群網站推特(Twitter)對她90萬名追蹤者貼出同樣一句話。

法新社報導,警方幾小時後於當地時間今天凌晨2時在卡巴斯家中將她拘留。她在出庭後正式遭到逮捕。

艾爾段的首席發言人阿爾通(Fahrettin Altun)推文寫道:「一名所謂的新聞工作者在電視頻道上公然侮辱我們的總統,除了散布仇恨外,沒有別的目的。」

阿爾通說:「我以最強烈的措詞譴責這種傲慢且不道德的行為。這不僅不道德,還相當不負責任。」

不過新聞工作者工會稱卡巴斯遭到逮捕,「是對言論自由的嚴重攻擊」。

據路透社報導,卡巴斯當時發表言論的電視台Tele1總編輯亞那達格(Merdan Yanardag)對卡巴斯遭逮捕一事發表尖銳批評。

亞那達格推文寫道:「她為了一句諺語,在凌晨2時遭徹夜拘留,令人無法接受。這種態度是企圖恐嚇記者、媒體和整個社會。」

維權團體經常指責土耳其透過逮捕記者和關閉關鍵媒體機構來破壞媒體自由,在2016年7月艾爾段挺過政變後尤甚。

無國界記者組織(Reporters Without Borders)2021新聞自由指數排名中,土耳其在180國名列第153。

艾爾段從總理成為總統的7年來,有數千人因侮辱艾爾段的罪行遭到指控並判刑。

艾爾段 土耳其

延伸閱讀

「經國七海園區」開幕 總統圖書館傳承歷史文化意義

暖身兼療養!「全球第一座溫泉」在這裡 歐洲三大泡湯勝地一次看

殺人式通膨怎麼活?土耳其「搶救里拉」的貨幣警世錄

溫泉話說從頭:氤氳之泉 流轉千年

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。