快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

監獄爆暴動3天10男囚性侵56女囚 多人懷孕兼染愛滋

2020年剛果監獄發生暴動,男囚犯壓制獄警,衝入女囚區放火,逼得女囚犯只能在毫無防備的監獄空地待了3天,其中10名男囚多次性侵56名女犯人。 圖擷自「Human Rights Watch」YouTube影片
2020年剛果監獄發生暴動,男囚犯壓制獄警,衝入女囚區放火,逼得女囚犯只能在毫無防備的監獄空地待了3天,其中10名男囚多次性侵56名女犯人。 圖擷自「Human Rights Watch」YouTube影片

1場持續3日的暴動,囚犯接管監獄,亦令監獄變成煉獄。剛果2020年有監獄發生暴動,男囚犯壓制獄警,在職員、獄警及安全部隊撤出關上大門後,有男囚犯衝入女囚區放火,逼得女囚犯只能在毫無防備的監獄空地待了3天,其中10名男囚多次性侵及輪姦56名女犯人,直至安全部隊重新控制監獄為止。事件導致16名女性疑因姦成孕、3人感染愛滋病毒,受害的其中37名女性及1名16歲少女挺身指證犯人,10名男囚日前被判罪,全部加監15年。

人權組織指,暴動時獄內幾乎所有女囚都被性侵,部份太害怕不敢作證,受害的其實還包括探監的婦女、女獄警及男囚。有受害者說曾被輪姦,及3天內被不同男囚性侵,她們被利器威脅就範。調查指,該監獄的官員在暴動前1個月已通知省級部門,稱獄內有群「非常危險的犯人」,要求轉移他們,但未獲重視,認為「國家應該承擔責任」。

2020年9月,剛果東南部城市盧本巴希的Kasapa 監獄發生暴動,3天內有56名女囚被多次性侵,其中3名女犯人感染愛滋病毒、16人因姦成孕,包括1名16歲少女。案情指,10名男子在騷亂期間放縱獸慾侵犯女囚,由於部份受害人過度受驚不敢作供,最終有37名女性及1名少女在檢察官面前作證,當中20人願意披上衣物作供。檢察官要求涉事10名男囚判刑20年,他們日前因涉性侵、縱火、企圖逃獄等,全被加監15年,並須向受害人賠償。

剛果監獄20名受害人願意出席案件審理。 圖擷自人權觀察Twitter
剛果監獄20名受害人願意出席案件審理。 圖擷自人權觀察Twitter

綜合外媒及人權觀察報告,事發當日有群男囚壓制獄警,放火燒了幾座建築物,迅速佔領監獄。監獄職員、獄警及安全部隊逃離,並關閉了監獄大門。有男囚走入女囚區放火,燒光她們的物資,女囚被迫睡在開放式、全無防備的監獄空庭內,大多數女囚犯被多次性侵,暴動時敵對的囚犯集團還多次發生暴力衝突。據報,後來安全部隊趕至控制場面,有約20名囚犯及1名獄警在暴動中喪生。事後共有3名婦女感染愛滋病毒、另有16人因姦成孕,包括1名16歲少女。

人權觀察(HRW)去年調查事件,發現監獄只可容納800名犯人,但出事時裏面其實有2000名犯人,監獄內的衛生、醫療設施都很差。而且在動亂發生前1個月,甚至是1小時前,監獄官員曾經向省級民事及軍事部門報告,提醒獄內有一些「非常危險的囚犯」,令獄內情況愈來愈危險,要求轉移該群囚犯。當局忽視警告,未能保護獄內的女囚犯,事發後更未有向受害者提供醫療及心理支援。

受害人透露,她們多次被輪姦及被不同男人性侵,反抗會被他們毆打及用利器傷害,其中37歲婦女稱,她被3個年輕男子用利器威脅,「敢反抗就斬下我的頭」,她抵抗時被打傷眼睛。監獄內幾乎所有女囚都被侵犯,當中有部份感羞恥不敢發聲,據報,還有6名男性及未成年男性被「雞姦」,而動亂第一天,有位探監的婦女被多名男囚性侵,另外有2名探監女性及1名女獄警都曾被侵犯。

受害者代表律師Melanie Mumba回應法新社指,受害人對判決感滿意,認為正義得到彰顯。不過,另一名受害者的律師 Noella Bashizi 指,正和當事人商討是否上訴,因為該負責的是政府,「要對惡劣的監獄環境負責,這些婦女被性侵了3天,無人阻止」,事實上監獄附近就有警察基地。

人權觀察剛果民主共和國高級研究員Thomas Fessy說,向該10名男犯人起訴只是第一步,又指騷亂中有56名女囚受害者。每個肇事者都應該負責,批評政府明顯無好好保護囚犯,惟現在沒有官員要負起責任。

延伸閱讀:

變態夫為滿足換妻性幻想 落藥迷暈妻供同事性侵 不舉變性侵未遂

印度女嫁網友 遭夫禁錮偕4男輪姦煙頭燙私處 報警再揭農舍違建

文章授權轉載自《香港01》

監獄 性侵 愛滋病 人權 剛果

延伸閱讀

德將公布教會性侵兒童報告 前教宗本篤角色受矚

海地太子港囚犯越獄未遂 10囚遭擊斃1警殉職

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。