快訊

柯文哲PCR確診Ct值16微發燒 「家裡有兩個醫生別擔心」

管中閔閃辭文化大學董事 教育部:需依法進行補選

民進黨主委選舉出爐 正國會拿5縣市、英系奪回台北市

駐日處民調:近5成日本人對台灣最感親近 中國大陸僅3%

駐日代表處今天公布民調,有46.6%日本人在亞洲國家中對台灣最感親近,排名第1,中國則為3%,排名第6。 美聯社
駐日代表處今天公布民調,有46.6%日本人在亞洲國家中對台灣最感親近,排名第1,中國則為3%,排名第6。 美聯社

駐日代表處今天公布民調,有46.6%日本人在亞洲國家中對台灣最感親近,排名第1,中國則為3%,排名第6;75.9%日本人對台灣有親近感;對台灣最有興趣的水果前3名為香蕉、鳳梨與芒果。

駐日代表處委託日本「一般社團法人中央調查社」於去年11月10日至22日進行日本民眾對台灣觀感民調。

結果顯示,對於在亞洲最感親近的國家,選擇台灣的日本人最多,高達46.6%,大幅領先第2名韓國的15.8%、第3名新加坡12.5%,其次依序是泰國、越南,中國排名第6,僅3%感到親近。

此外,77.6%的日本人對台灣懷有親近感,理由以「台灣人親切、友好」居最多,其次是「雙方交流歷史悠久」、「許多台灣人會說日語」。

64.8%受訪者覺得台灣「可信賴」,理由以「對日本友好」最多,其次為「擁有自由與民主的價值觀」、「是和平的國家」。

71.4%受訪者認為「目前台日關係良好」,並有59.6%受訪者認為「台日關係將來會有發展」。

對於台灣的印象,以「對日本友好」最多為78.9%,其次為「食物好吃」47.3%,「與日本有歷史淵源」43.4%,「觀光地豐富」31.6%,「半導體產業受到世界注目」則為24.1%。

台日間最令人關切的議題,以「台灣海峽局勢(台灣與中國之關係)對日本之影響」最多(40.7%),其次為「漁業問題」(8.2%)、「經濟上的競爭關係」(6.8%)等,也有24.4%受訪者認為雙方間並無問題。

有65.8%的受訪者去年在電視、廣播、報紙、雜誌,或是網路新聞上常看到或是偶爾看到有關台灣的報導,其中印象深刻的報導依序為「日本政府提供台灣疫苗」61.6%,「台灣海峽局勢」43%,「台灣申請加入CPTPP」37.4%,「台灣半導體產業的動向」35.6%。

68.1%受訪者知道台日在自然災害或重大事故發生時雙方相互支援,此次COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情也相互提供疫苗、醫療器材與口罩,另外政府領導人透過臉書或推特等,對雙方人民予以慰問或鼓勵。

對於今後台日雙方應加強的交流項目,最多為「經濟」57.6%,其次為「觀光」57%,「政治與安全保障」41.6%,「文化」34%,「防災・災害救助訓練之交流」19.5%。

這次民調也詢問日本民眾「有興趣的台灣產水果」,結果依序為「香蕉」57.6%,「鳳梨」57%,「芒果」44.2%,「荔枝」22.6%,「木瓜」13.6%,「火龍果」12.9%,「芭樂」10.4%。

對於是否肯定台灣為加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)所作的努力,以及台灣主張入會有助於雙方貿易、提升台日間產業合作,回答「肯定」65.1%,「不肯定」3.3%,「不知道」31.6%。

這項民調受訪對象為20歲至89歲的日本民眾,樣本數1000名。調查方法是,對20歲至79歲日本民眾於去年11月16日至19日進行網路調查,80歲至89歲於去年11月10日至22日進行電話調查。

日本 民調 台灣人

延伸閱讀

《人龍》總監名越稔洋創立的「名越工作室」曝光? 公司地址同網易日本分部

日職/火腿春訓王柏融一軍出發 樂天宋家豪啟程返日

火山海嘯重創東加 日本金援2800萬派自衛隊送物資

「19公分私密床事」全流出!網紅鳳梨爆睡女粉 露骨對話曝光

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。