快訊

兵臨城下!上周境外定序結果BA.4、BA.5過半 計126例

東京快沒電了!網友轟「政策失敗」 媒體公布省電10招

兩大「前男友」亂入張娜拉婚禮?狂吼模樣全被賓客拍下

駐日處民調:近5成日本人對台灣最感親近 中國大陸僅3%

駐日代表處今天公布民調,有46.6%日本人在亞洲國家中對台灣最感親近,排名第1,中國則為3%,排名第6。 美聯社
駐日代表處今天公布民調,有46.6%日本人在亞洲國家中對台灣最感親近,排名第1,中國則為3%,排名第6。 美聯社

駐日代表處今天公布民調,有46.6%日本人在亞洲國家中對台灣最感親近,排名第1,中國則為3%,排名第6;75.9%日本人對台灣有親近感;對台灣最有興趣的水果前3名為香蕉、鳳梨與芒果。

駐日代表處委託日本「一般社團法人中央調查社」於去年11月10日至22日進行日本民眾對台灣觀感民調。

結果顯示,對於在亞洲最感親近的國家,選擇台灣的日本人最多,高達46.6%,大幅領先第2名韓國的15.8%、第3名新加坡12.5%,其次依序是泰國、越南,中國排名第6,僅3%感到親近。

此外,77.6%的日本人對台灣懷有親近感,理由以「台灣人親切、友好」居最多,其次是「雙方交流歷史悠久」、「許多台灣人會說日語」。

64.8%受訪者覺得台灣「可信賴」,理由以「對日本友好」最多,其次為「擁有自由與民主的價值觀」、「是和平的國家」。

71.4%受訪者認為「目前台日關係良好」,並有59.6%受訪者認為「台日關係將來會有發展」。

對於台灣的印象,以「對日本友好」最多為78.9%,其次為「食物好吃」47.3%,「與日本有歷史淵源」43.4%,「觀光地豐富」31.6%,「半導體產業受到世界注目」則為24.1%。

台日間最令人關切的議題,以「台灣海峽局勢(台灣與中國之關係)對日本之影響」最多(40.7%),其次為「漁業問題」(8.2%)、「經濟上的競爭關係」(6.8%)等,也有24.4%受訪者認為雙方間並無問題。

有65.8%的受訪者去年在電視、廣播、報紙、雜誌,或是網路新聞上常看到或是偶爾看到有關台灣的報導,其中印象深刻的報導依序為「日本政府提供台灣疫苗」61.6%,「台灣海峽局勢」43%,「台灣申請加入CPTPP」37.4%,「台灣半導體產業的動向」35.6%。

68.1%受訪者知道台日在自然災害或重大事故發生時雙方相互支援,此次COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情也相互提供疫苗、醫療器材與口罩,另外政府領導人透過臉書或推特等,對雙方人民予以慰問或鼓勵。

對於今後台日雙方應加強的交流項目,最多為「經濟」57.6%,其次為「觀光」57%,「政治與安全保障」41.6%,「文化」34%,「防災・災害救助訓練之交流」19.5%。

這次民調也詢問日本民眾「有興趣的台灣產水果」,結果依序為「香蕉」57.6%,「鳳梨」57%,「芒果」44.2%,「荔枝」22.6%,「木瓜」13.6%,「火龍果」12.9%,「芭樂」10.4%。

對於是否肯定台灣為加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)所作的努力,以及台灣主張入會有助於雙方貿易、提升台日間產業合作,回答「肯定」65.1%,「不肯定」3.3%,「不知道」31.6%。

這項民調受訪對象為20歲至89歲的日本民眾,樣本數1000名。調查方法是,對20歲至79歲日本民眾於去年11月16日至19日進行網路調查,80歲至89歲於去年11月10日至22日進行電話調查。

日本 民調 台灣人

延伸閱讀

《人龍》總監名越稔洋創立的「名越工作室」曝光? 公司地址同網易日本分部

日職/火腿春訓王柏融一軍出發 樂天宋家豪啟程返日

火山海嘯重創東加 日本金援2800萬派自衛隊送物資

「19公分私密床事」全流出!網紅鳳梨爆睡女粉 露骨對話曝光

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。