「我就知道不妙」27歲足球員跑步總是跌倒 就醫診斷出罕病

27歲足球員跑步總是跌倒,多次就醫卻找無原因。圖/取自liverpoolecho
27歲足球員跑步總是跌倒,多次就醫卻找無原因。圖/取自liverpoolecho

英國27歲足球員勞斯(Luke Lawes)2年前發現肌肉會不自主抽搐,多次就醫醫生都斷定是「壓力和焦慮」引起,但勞斯直覺不妙,最終確診為運動神經元疾病(Motor Neuron Disease,俗稱「漸凍症」)。

勞斯想起當時踢球,每次開始跑的時候都會跌倒,但就診時醫生始終認為他沒問題也沒幫他做任何檢查,因為他看起來是「很健康的運動男孩」。直到勞斯行走出現障礙,才被轉診給神經科醫生,去年10月確診。

運動神經元疾病是一種影響大腦和神經的罕見疾病。主要症狀是運動神經萎縮,患者四肢可能最後無法動彈,甚至無法自主呼吸,目前無法根治,但有一些治療方法能減緩病症。

勞斯說26歲確診時非常震驚,「悲痛欲絕」。但他後續調整自己的心態,以積極態度面對困境:「多數人聽到這樣的消息時只會想著放棄。但看看史蒂芬·霍金,他在確診後還活了很多年,我不認為這是僥倖,而是他勇往直前的心態。」

勞斯表示身邊親友的支持對他而言也很重要,尤其感謝女友的協助。

勞斯透露自己一直很健康,但這次直覺身體出了問題,敦促人們要相信自己的感覺。

延伸閱讀

動物真的會發出笑聲! 最新研究記錄老鼠到牛65物種「起笑」訊號

影/身體無法儲存脂肪 18歲少年罹罕病成「超級紙片人」

2歲女娃去除「蝙蝠俠胎記」 開心變臉:我現在是公主了

男患罕病「全身肌肉慢慢變骨頭」 醫稱無藥可醫

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。