快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

接受豬心移植者遭起底黑歷史 曾刺人數刀致終身坐輪椅

美國馬里蘭大學醫學中心醫師日前將一隻基改豬的心臟移植到57歲的病患班奈特(右)身上。美聯社
美國馬里蘭大學醫學中心醫師日前將一隻基改豬的心臟移植到57歲的病患班奈特(右)身上。美聯社

美國馬里蘭大學醫學中心醫師日前將一隻基改豬的心臟移植到57歲的病患班奈特身上,這是醫學史上首次將豬心臟成功移植到人體。

然而,班奈特的過往也遭揭發。美國馬里蘭州居民萊絲莉.舒梅克.唐尼(Leslie Shumaker Downey)憤而指控,班奈特34年前在馬里蘭州一間酒吧,目睹其妻坐在她的弟弟愛德華膝蓋上,因此刺了愛德華7刀,導致他身受重傷,必須終身坐輪椅,最後因中風去世。她近期聽聞班奈特竟獲得心臟移植,難以接受。

班奈特當時被判處有期徒刑10年,並賠償被害人。但他入獄服刑6年後於1994年出獄,且直到愛德華2005年因中風去世都沒付清賠款。

萊絲莉表示:「愛德華一生都活在痛苦中,家屬數十年來也是如此。班奈特卻獲得新的心臟,抓住活下去的第二次機會,我認為這個機會應該留給有資格的人。」

不過,也有人主張犯罪和醫療服務是兩回事。紐約大學生命倫理學教授卡普蘭(Arthur Caplan)表示:「醫學最重要的原則是治療病患,無論他是誰。我們的工作不是區分罪犯,犯罪是法律問題。」

馬里蘭大學醫學中心消息人士沒有透露是否知道班奈特有前科,但聲明表示:「患者在急需治療的狀況下找到我們,我們僅根據他的醫療紀錄,判定他接受器官移植的資格。」

班奈特 美國 手術 器官

延伸閱讀

美57歲男子接受豬心移植 動物器官移植人類里程碑

醫學史首見!美國醫生移植豬心 搶救57歲垂死病患

以色列疫情再起 總理:這波恐釀4成人口感染

愛德華繳回歸後最高分 灰狼長嚎咬傷殘陣快艇

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。