南韓也有年金破產危機!32歲以下退休恐成「下流老人」

隨著人口快速老化,南韓國民年金跟台灣各大年金一樣,也面臨破產的危機。路透
隨著人口快速老化,南韓國民年金跟台灣各大年金一樣,也面臨破產的危機。路透

南韓民間智庫的最新報告指出,除非退休金基金改革基金運作,否則在1990年以後出生的南韓勞工,30年後可能領不到國民年金公團(NPS)每月發放的退休金。

南韓國民年金涵蓋一般民眾、農漁民及鄉村地區民眾,堪稱全民性的年金方案,目前管理的資產為全球第三大。然而,韓國經濟研究院(KERI)13日發布報告指出,若不立刻推動退休金改革,預估到2055年時就會因為人口快速老化、低出生率而快速乾涸,南韓的未來世代將過得「苦哈哈」。

根據報告,南韓國民年金預計將在2039年前陷入赤字,資產準備將在2055年前耗盡。截至2020年,每100名成人繳付給NPS的資金,支持了19.4名老年人,但這個數字到2050年時將暴增至93.1人。按這個速度,32歲以下的人在2055年符合屆滿65歲的領取資格時,可能無法每月領到退休金。

而且,南韓現在發放的退休金甚至已不足以支撐老年人的生活。截至2018年,南韓老年人有25.9%的所得是來自每月退休金,相較下,五大主要國家(美國、英國、法國、德國、日本)的比率為56.1%,比南韓高出一倍多。

民間退休金所提撥的所得占比更低,僅22.1%。根據KERI研究,南韓老年人口的貧窮比率在2020年達到40.4%,是OECD 37個成員國中最高,也是上述五個國家平均值14.4%的三倍多。

對正苦於因應出生率低迷、人口快速老化的南韓來說,未來展望也日趨黯淡。截至去年9月底,NPS納保人數約2,200萬人,只比2020年底增加1,000人。經濟活躍人口預料將持續減少,15-64歲人口占比將在2030年降至66%,遠低於2020年的72.1%,2070年更將降至46.1%。

南韓國民年金每月的保險費率從1998年的3%首度調漲以來,已20多年沒變,都維持在9%,一些專家建議調高費率至12%,並減少發放額。

南韓 退休金 老年人口

延伸閱讀

對北韓射彈表遺憾 青瓦台:無助穩定兩韓關係

人口驟降22萬 房價卻飆漲!全台挑戰房市新邏輯

北韓接連射彈 南韓:推測為2枚短距離彈道飛彈

北韓14天內3度射飛彈 或不滿美制裁行動

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。