快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

加拿大怪病襲年輕族群!神經系統退化致死 罪魁禍首疑似這海鮮

加拿大示意圖。 圖/新華社
加拿大示意圖。 圖/新華社

加拿大最近爆出怪病!當地新不倫瑞克省(New Brunswick)衛生機構Vitalité Health Network有員工匿名透露,越來越多年輕人患一種奇怪的神經系統退化症疾病,且病情惡化非常快速。而官方宣稱有48宗病例,8人死亡。惟有員工匿名透露,患者或多達150人,連照護者也染病,顯示此病或由環境觸發,但當局拒絕進行相關檢測。

據英國《衛報》報導,該衛生機構員工匿名指出,很多先前沒有健康問題的年輕病患也開始出現一系列症狀,包括失眠、體重迅速減輕、有幻覺、思考困難及行動能力下降等。

病患於初期會有無法解釋的疼痛和痙攣,此外,個人行為亦有變化,而這些病徵可能會被誤診為焦慮或抑鬱。值得注意的是,病情發展從18至36個月的期間,患者將開始呈現肌肉萎縮、流口水、牙齒顫抖、認知能力下降等症狀,有些人甚至有蟲子爬在身上的幻覺。

新省官方表示去年初春至今只有48人感染此疾病,但消息人士指出,染疫人數已攀升多達150例。至少9宗被記錄病例中,有2名密切接觸者沒有遺傳關聯,但都出現症狀,反映疾病可能與環境因素有關。

當中一名男子出現癡呆和運動失調(ataxia)症狀,照顧他的妻子突然出現失眠、肌肉萎縮、癡呆和幻覺症狀,情況比丈夫更差;一名30多歲女子染病後不能言語,須透過喉管被餵食,並不斷流口水。她的看護人為一名20多歲的護士學生,最近開始認知能力下降。

然而,官方說去年10月的8起死亡個案都是誤診所致,指患者死於已知且彼此不相關的疾病。不過,熟悉這些病例的專家感到不安,主要因為病患的年紀都很輕,而神經疾病極少出現在年輕人身上。一位專家認為政府所謂誤診的說法令人質疑。

加拿大公衛機構專家認為,神經毒素BMAA有可能是怪病的源頭。曾有研究在龍蝦體內發現高濃度BMAA,而捕龍蝦是新不倫瑞克省許多沿岸地區的主要產業。

有死者家屬要求檢查死者體內是否有神經毒素,但被官方拒絕;死者家屬猜測,官方努力排除民眾集體罹患怪病,可能是出於政治動機。

延伸閱讀:

幾點入睡算失眠?專家教3招瑜伽動作改善失眠

TikTok網紅傳播妥瑞症? 疫情下許多少女看影片後不自主抽動

文章授權轉載自《香港01》

加拿大

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。