快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

法國同志平權邁大步 同性戀捐血不需禁慾4個月

法國同性平權再次取得重大進展。衛生部昨天簽署新法令,宣布自3月中起,同性戀族群的捐血標準將與異性戀相同,不再需要4個月的禁慾期,終結以性傾向作為捐血標準的歧視。

在長時間抗爭與呼籲下,法國同性戀人權終於取得重大進展。法國衛生部長維宏(Olivier Véran)昨天宣布,自3月中旬開始,同性戀捐血將不再設限。換言之,為終結歧視,政府不再將「性取向」作為捐血的規範項目。

法國基於生物倫理法的延伸以及衛生部長的強力推動,昨天簽署的法令將使得捐血標準一體適用於所有捐贈者,無論是同性戀或異性戀。

衛生部公衛署長沙羅孟(Jerome Salomon)在記者會中指出,自3月中旬起,捐血前的提問中,將不再有任何涉及性傾向的問題。維宏則在推特上寫道:「我們要終結已不再合理的不平等。」

「捐血平權」對法國LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)協會而言,是一場持續多年的漫長戰爭。1983年,正值愛滋流行病爆發,法國因此禁止有過性行為的男同志捐血。直到2016年,男同志才再次能成為捐血者,但條件是捐血前12月之內不得有過性行為。4年後,禁慾期間縮短為4個月。

這樣的差別待遇是由於當時醫學認為男同志感染愛滋病風險過高。但過去幾十年來,該數字已大幅下降,而經輸血感染愛滋病的風險也是大幅降低。法國政府指出,1990年,31萬捐血者中,會有一位愛滋病陽性患者逃過檢測。如今,這個概率少了40倍。

LGBT組織「Inter-LGBT」發言人卡提蓬-巴榭(Matthieu Gatipon-Bachette)向巴黎人報(LeParisien)表示,這個決定他們已經等待多年。「強加4個月禁慾在希望捐血的同性戀人士身上不僅完全荒謬,更是一種歧視」。他說,「是該有衛生安全框架要遵守,但不應該基於捐血者的性傾向」。

衛生部同時也宣布新的捐血選擇標準,服用暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)、暴露愛滋病毒後預防性投藥(PEP)的人必須等待4個月才能捐血。

新的捐血標準將設計一系列問題,以偵測捐血者是否有過高風險的性行為,例如是否有多名伴侶、服藥等,但性傾向將不會被提及。

法國受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,血液庫存亮紅燈。法國國家血液中心(EFS)11日表示,目前只有7萬7000袋血,但一般需要10萬袋較為保險。

在法國之前,許多國家如西班牙、義大利、以色列與英國都已與時俱進,放寬捐血條件。

根據台灣現行「捐血者健康標準」,曾有男男性行為者屬於「永不得捐血」對象。

捐血 愛滋病 法國

延伸閱讀

點名中國施壓立陶宛 法外長:迫切推動反脅迫措施

台南歸仁獅子會連辦18年捐血嘉年華 今年16日辦贈品多

血庫存量異常短少 台南捐血送限量黑琵雨傘、錢母餅

高屏澎東血量庫存僅5天 陳其邁籲農曆年前踴躍捐血

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。