11年救1700隻瀕危奇異鳥 保育犬退休「可以好好窩沙發」

保育犬11年救1700隻瀕危奇異鳥。圖/取自stuff
保育犬11年救1700隻瀕危奇異鳥。圖/取自stuff

紐西蘭保育犬蓮恩(Rein)過去11年拯救1700隻瀕危的奇異鳥(Kiwi),今年一月光榮退休。

蓮恩和訓練員格雷厄姆(Iain Graham)長年保護最稀有的奇異鳥品種Rowi,增加奇異鳥數量。蓮恩值勤期間發現了1700隻奇異鳥,奇異鳥數量從160隻增加到600隻,並使得物種自2017年從「極度瀕危」回到「全國易危」類別。

格雷厄姆說,蓮恩7個月大時候就參加保育犬第1次考試,以保護犬來說是很年輕的歲數。

蓮恩主要任務是找到野生奇異鳥的卵帶回保育中心孵育,防止白鼬等捕食者獵捕奇異鳥幼雛。孵化後的幼雛會被帶到基督城野生動物保護機構生活2個月,再送回野生動物保護區Motuara。待奇異鳥長到足以抵禦捕食者,就會釋放到西海岸野外。

每隻被野放的鳥身上都裝有一個監測行為的機器,當鳥下蛋時保育人員就會利用儀器找到蛋,但蓮恩每次都能幫保育人員提前約半小時找到鳥的藏身之處。當蓮恩找到奇異鳥巢穴時,牠會停下來並用前腿指著標的。

蓮恩在長達6個月的繁殖季節馬不停蹄工作,剩下半年也不得閒,牠會前往Motuara監視幼雛,每隔12到14個月還得找到須更換監視器電池的奇異鳥。

格雷厄姆認為蓮恩努力10幾年,是該好好休息了:「牠現在比以前更喜歡沙發。牠仍然會和我們一起遠足和露營,但牠退休後更能放鬆。」

保育犬主要任務是找到野生奇異鳥的卵帶回保育中心孵育。圖/取自stuff
保育犬主要任務是找到野生奇異鳥的卵帶回保育中心孵育。圖/取自stuff

野生動物保護區 紐西蘭 野放 監視器

延伸閱讀

為親友策畫尋寶遊戲深入小島 男大生離奇在太平洋失蹤

出事了!狗狗察覺家中嬰兒身體異狀 「用頭撞門」拯救小性命

「主人你不能睡!」狗狗猛跳叫醒飼主 讓一家躲過中毒危機

影/職業病上身!退休緝毒犬聽到毒品名 專業表情萌翻網友

相關新聞

魚油可能比你想像的更臭!調查:大多都有加調味劑

許多人會藉由服用魚油補充劑來改善心血管健康,但一項檢測顯示,在60個大型零售品牌中,超過十分之一的魚油補充劑有腐臭味,因...

米蘭跨年夜驚傳「趁亂性侵」!義大利警方逮18男

義大利警方近日突擊搜查15名年輕男子和另外3名青少年的住所,因為他們涉嫌在米蘭跨年活動期間進行一系列性犯罪。

荷技師道路試車撞爛限量超跑 9000萬法拉利「咪咪貓貓」

荷蘭巴恩市一名修車技師18日開著客戶的法拉利跑車外出測試時,車子失控撞上路旁樹根,車身受損嚴重,這部全球不到400輛的E...

97歲美國鋼琴家史蘭倩斯卡 與唱片大廠簽約

即將歡慶97歲生日,美國鋼琴家史蘭倩斯卡(Ruth Slenczynska)日前宣布將和DECCA古典簽約,在今年發行全新專輯,這也是古典樂唱片史上,簽約音樂家中年紀最大的一例。

日本廢棄老屋重生 鎖定外國人便宜賣

現在日本房屋戶數比人口還多,特別農村人口老化和缺乏就業機會,充斥數百萬戶廢棄老宅,有些甚至找不到業主,當地政府被迫處置,還以非常低廉的價格開放非日本國民來買,讓那些渴望更接近自然、以及喜愛日本傳統生活文化的人實現夢想。

必須簡單有趣又好記 蘋果眼鏡會如何命名?

新生兒「取名」這件事無論東方人或西方人都相當重視,而現在蘋果仍在「孕育」的蘋果眼鏡想必也是如此;對產品來說,產品名稱必須簡單有趣又好記,並與其他產品線結合

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。