快訊

中元節到!命理師曝普渡8大禁忌 拜錯水果恐引來好兄弟

侯友宜扮藍營領頭羊南北輔選 與朱立倫共築北北基桃防線

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

拜登推崇黑人影帝 薛尼鮑迪銀幕內外成就非凡

首位獲得奧斯卡影帝的黑人演員薛尼鮑迪(左),於2009年獲得歐巴馬總統頒授總統自由勳章。美聯社
首位獲得奧斯卡影帝的黑人演員薛尼鮑迪(左),於2009年獲得歐巴馬總統頒授總統自由勳章。美聯社

全球首位黑人奧斯卡影帝薛尼鮑迪(Sidney Poitier)6日在洛杉磯家中過世,享耆壽94歲。薛尼鮑迪在1964年以《原野百合花》(Lilies of the Field)一片奪下奧斯卡最佳男主角獎;他扮演的角色既有尊嚴又有智慧,改寫了黑人昔日總是扮演僕役或咧嘴大笑藝人的銀幕刻板形象。

美國總統拜登7日特別發聲明推崇薛尼鮑德在電影銀幕內外的成就,協助千百萬人打開心胸,開拓道路讓全國跟進,遺緒觸及今日社會每一角落;他也稱讚薛尼鮑迪是改變世界、「秀異絕代」的演員。

美聯社報導,薛尼鮑迪的死訊,是由巴哈馬總理發言人拉姆明(Latrae Rahming)對外宣布。薛尼鮑迪是巴哈馬公民,在1997年出任巴哈馬駐日本大使,後來擔任巴哈馬駐聯合國教科文組織大使;巴哈馬副總理庫珀(Chester Cooper)在鮑迪的死訊傳出後向媒體表示,「我們失去了一個偶像、英雄、導師、戰士、國寶。」

在薛尼鮑迪之前,沒有任何非裔演員能持續飾演主角。這位全球首位獲得最高票房收入的非裔演員,當過導演、作家和外交官;放眼好萊塢影藝圈,不論非裔或白人都少有電影明星像他這樣在銀幕內外都具有高度影響力;他扮演的角色既有尊嚴又有智慧,改寫了黑人昔日總是扮演僕役或咧嘴大笑藝人的銀幕刻板形象。

薛尼鮑迪1927年生於邁阿密,父親是巴哈馬番茄農夫;1950和1960年代,薛尼鮑迪演出的電影超過25部,他的崛起與民權運動發展同步;隨著世人對種族態度的演變以及對種族隔離的挑戰,好萊塢小心翼翼拍攝此一進步題材,薛尼鮑迪成為此一時代的演員。

薛尼鮑迪獲獎無數,包括美國電影協會(American Film Institute)頒發的終身成就獎和2002年奧斯卡特別獎;2009年在白宮主政的歐巴馬(Barack Obama)總統頒授「總統自由勳章」給薛尼鮑迪,稱讚他「不僅深具娛樂性而且開朗明亮,為我們揭示了銀幕的力量,讓我們更加團結。」

薛尼鮑迪的密友、與他同年的國際知名歌手哈里•貝拉方特(Harry Belafonte)7日發表聲明,紀念兩人一起共度的非凡時光;「80多年來,薛尼和我笑過、哭過,大玩惡作劇,」他寫道,「他真是我兄弟,也是與我努力讓世界變得更好些的伙伴;他顯然讓我的世界變得好多了。」

奧斯卡金像獎首位黑人影帝薛尼鮑迪(Sidney Poitier)6日在洛杉磯家中辭世,享年94歲。路透
奧斯卡金像獎首位黑人影帝薛尼鮑迪(Sidney Poitier)6日在洛杉磯家中辭世,享年94歲。路透

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。