快訊

台大判定論文嚴重抄襲「要撤銷學位」 林智堅回應了

直播/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

疫情警戒有望降級!社區篩檢站擬明退場 PCR費用至今花14億

「美輪明宏」掀桌布改運之亂 另個身份是原爆受難者

謠傳只要將日本藝人「美輪明宏」換成手機桌面,就能招來好運,此說法也引來不少網友跟風。記者趙宥寧/翻攝
謠傳只要將日本藝人「美輪明宏」換成手機桌面,就能招來好運,此說法也引來不少網友跟風。記者趙宥寧/翻攝

熱門台劇《華燈初上》第二季由吳慷仁飾演的酒店媽媽桑「寶寶」被視為最大亮點,也有網友將他與最近爆紅的日本藝人「美輪明宏」大作比較。有趣的是,謠傳只要將「美輪明宏」換成手機桌布就能開運,近來也引起不少討論,更有不少網友跟風「換桌面」。也有人起底「美輪明宏」,她除了是名歌手,也是為反戰的原爆受難者。

法律白話文運動網站主編王鼎棫在臉書分享,這幾天因為華燈初上在台灣爆紅的美輪明宏,其實是很硬蕊的反戰歌手。包含他曾在演唱會上,談到了十歲左右在出生地「長崎的記憶」,實際上,現年87歲的美輪,另個身分是原爆受難者。

王鼎棫分享,美輪明宏曾說,「那時我10歲,住在長崎市石灰町(爆炸源頭東南約 3.9 公里)的家雖然被炸毀了,但我沒有受傷。然而,我的祖母住在爆炸源頭附近的山里町(現在的平和町)。周圍的大人們都勸我不要去,但我非常擔心;六天之後,在疏散地點聽完了『玉音放送』廣播後,我就一個人就跑去找祖母了。」

美輪明宏提到,「那裡明明應該有迷人的城市景觀,座落美麗的大教堂和花田。但是實際什麼都不剩了。我甚至弄不明白我祖母的房子到底在哪裡。被燒毀的屍體,就這樣被遺棄在廢墟之中。好比世界末日。就像人類已毀滅的世界。」

美輪明宏接著說,「幾天後,當我經過親戚家附近的醫院時,脫髮和皮膚燒傷的人排起了長隊。蒼蠅在我身上產卵,我全身都是蛆。當我試圖接住它時,燒焦的手指只能緩慢移動。」

王鼎棫表示,美輪深受輻射暴露之苦,童年經驗也讓不少美輪明宏的歌曲,都以原子彈和反戰為主題,這也讓他對戰爭和軍隊的看法,始終非常辛辣。

包括美輪曾在2009年7月30日的演唱會上提到,「如果有人蠢到想修改憲法第9條,就不要讓他們當選!不過,如果可以遵守條件就沒關係─首先,就由你拿槍衝第一線,讓你的妻子和女兒成為慰安婦,那我就同意!」

王鼎棫也提到,美輪不只大聲用說的,甚至還用唱的,他曾用歌曲諷刺軍國主義的惡行,也曾透過歌曲悼念慰安婦。

吳慷仁(左)演的角色特別美麗。圖/Netflix、百聿數碼提供
吳慷仁(左)演的角色特別美麗。圖/Netflix、百聿數碼提供

長崎 慰安婦

延伸閱讀

動力火車三度攻蛋等秒殺加場 籲粉絲「不甘心不放手」

蕭敬騰台語高唱「兩岸是一家」 網驚:作詞者竟是周杰倫的他

被遺忘在2021 台鐵太魯閣號受難者家屬協尋院長蘇貞昌

羅北安飾澎湖七一三事件受難者 查歷史資料有陰影

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。