AI重現大師遺作 《哲學》死而復生

奧地利畫家克林姆已被燒毀的名畫《哲學》,透過AI技術重新上色。(網路截圖)
奧地利畫家克林姆已被燒毀的名畫《哲學》,透過AI技術重新上色。(網路截圖)

畢卡索、克林姆與林布蘭等藝術大師的遺作,將透過AI重出江湖!畫家克林姆風格轉折的關鍵作品《哲學》,在1945年被燒毀,僅存黑白照片,AI技術透過參考藝術史資料與相關作品,重建出彩色版的《哲學》。但成果卻引發藝術學家批評,認為參考數據不足且太過主觀,更說結果「看起來像卡通」。

大師遺作重現江湖

華盛頓郵報》報導,畫家克林姆的作品《阿黛爾.布洛赫.鮑爾》被稱為「奧地利的蒙娜麗莎」,作品《吻》更成為許多藝術家爭相效仿的對象,貼金箔的作畫方式與畫面中的感官性,都讓克林姆在藝術史上留下濃墨重彩的一筆。

然而,被視為克林姆繪畫風格轉變的關鍵作品《哲學》(Philosophy),卻在1945年的一場大火中成為了灰燼,目前只剩下黑白照片。但Google的AI技術透過分析克林姆的其他作品,建構出修復版的《哲學》。

目前許多美術館也試著使用AI將其他大師,如林布蘭、畢卡索的畫作,從失落的藝術沉船中打撈出來。相關技術的開發者坎恩表示,人工智能「可以提供一個我們從未擁有的藝術世界。」

「看起來像卡通」

《哲學》的重建一共使用了10萬筆藝術史的參考資料,並參考克林姆的繪畫特色。但最終重建結果卻是以藍、綠色為主調,跟克林姆的其他作品風格相去甚遠。

紐約聖艾蒂安畫廊主管卡利爾對此表示,不認為AI修復的結果接近克林姆的原畫,她說,「這東西看起來像卡通,而不像克林姆的畫。」資深策展人布魯莫擔憂表示,「這方法使用的數據恐怕不夠完整,且AI演算法僅參考一部分人對藝術作品隨意且高度主觀的觀點。」

科技溯源繪畫

但透過科技來修復畫作,在藝術圈已經是相當常見的事情。《DW》報導,過去的藝術家不得不因為雇主需求、時代道德觀念來修改自己的畫作,而透過X光技術,可以發現畫家如何更改畫面,如檢測雷諾瓦畫作《一對夫婦》後,發現與畫面上公園裡的男女不同,X 光片顯示雷諾瓦原本其實畫了兩個相對而坐的女性,呈現出畫家歷經修改的創作過程。

【更多精采內容,詳見

AI 卡通

延伸閱讀

新北年度濕地藝術季將登場 逛展還有市集音樂會

NBA/致敬楊恩獨特刺青哲學 蒙克曝休賽季僅湖人肯給機會

M+ 將開啟華人及亞洲觀點的藝術全球化

製琴雙城名琴對決 奇美提琴音樂饗宴2月19日登場

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

讓哈伯太空望遠鏡升高以延壽 NASA與SpaceX將研究可行性

BBC報導,美國太空總署(NASA)與馬斯克創辦的SpaceX公司將研究操作民間太空人任務以延長「哈伯太空望遠鏡」(Hu...

豆腐渣工程?剛果官員為新橋梁剪綵 一剪完橋就垮

路透報導,剛果民主共和國政要5日聚集在首都金夏沙為新落成的人行天橋舉辦剪綵儀式,但沒想到一剪綵橋就坍塌,部分橋梁墜入政治...

缺了左小腿!3.1萬年歷史人類骨骸成已知最早手術證據

澳洲衛報7日報導,最新一期《自然》期刊刊登的一篇研究指出,在印尼一處偏遠洞穴發現不見左下肢的31000年歷史骸骨據信是已...

西班牙下「拳頭大冰雹」釀50傷!1歲女童遭砸中頭部亡

西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)近日下起冰雹雨,冰雹直徑甚至長達10公分,創下近20年來最大冰雹紀錄,而一名20個...

影/「我的傳說」沒了…超級遊艇遇暴風雨沉入海中 現場畫面曝光

獨立報23日報導,一艘40公尺長的超級遊艇日前因在暴風雨受到重創而沉入地中海,前來救援的義大利海防人員則拍下了沈船當下的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。