快訊

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?

網紅醫師「碩論只是畢業前的作業」一番說法引論戰

日本迎年神 家庭擺設門松、締飾以止邪氣討吉祥

日本民眾認為過年是為了迎接職司五穀豐收的神明--年神的到來,年底開始忙著做新年的裝飾,最基本的就是門前擺設門松、締飾、鏡餅(日式年糕),各具特殊意義。

在日本,年神又稱歲神、歲德神,正月(新年)裝飾是為了迎接年神到來的標示,也可說是神明來到民眾家庭停留時依附的「據點」。

日本民眾通常年底會在門前擺設門松,以迎接年神到來,並且阻止邪氣進到屋內。門松通常是在門口外側左右各擺設一株,松象徵長青、生命力旺盛,是祈求延年益壽的吉祥物。松(日文發音matsu)與祀(matsuru)發音接近,被日本人視為祭祀神明的樹,所以很適合用來迎接年神。

有的家庭擺設的門松不僅有松,還會添加竹、梅。竹容易成長,象徵長壽、繁榮;梅花是在新春盛開,象徵一年之始,是討吉祥的植物。

日本的神社等常可看到掛著「注連繩(締繩)」,會以紙垂、裏白(蕨類)、交讓木(虎皮楠)葉等裝飾,神社掛上注連繩,代表這裡是清淨神聖的場所;為了迎接年神到來,有些神社或家庭會在門楣裝飾新的締繩、締飾。

紙垂是白紙,代表區分神聖地區的意思。裏白的葉子左右對稱,象徵夫妻感情和睦。交讓木葉象徵子孫繁榮。

一般家庭為迎接年神到來,也會在門口掛上締飾,有豪華版和簡易版的締飾,豪華版的裝飾著類似柑橘的橙,日文發音daidai,與代代(daidai)相同,象徵代代繁榮。有的還裝飾著龍蝦(海老,象徵長壽)、昆布(日文發音konbu,發音類似喜悅yorokobu)。

12月上旬記者走訪兵庫縣神戶酒心館時,剛好花藝專家福嶋久美子正在此舉辦締飾作品展,有別於傳統的締飾,她的作品融合傳統與現代的風格,頗富特色。她的作品材料有的是用大阪府柏原市今年夏天收割的稻草、有的是兵庫縣川西市今年秋天收割的稻草。

她說,日本是農耕民族,吃稻米獲得生命活力,然後稻草用來製作締飾,表達感恩的心。她認為藉由締飾,可讓後代子孫懂得感恩的傳統。她指著展場上一副洋溢貴氣的締飾說,那金蔥條具有沖繩日出的意象,她有好友住沖繩,想藉由這個締飾作品為好友祈福,迎接美好的一年。

日本的鏡餅就像台灣過年拜拜時會奉上年糕。日本民間傳說自古鏡子有神明寄宿,鏡餅是圓形的年糕,象徵祭神用的鏡子,也是神明降臨凡間,造訪民眾家庭所依附之處。

鏡餅通常分為大小兩層,象徵年年順利圓滿,大小兩個年糕也象徵陰陽。鏡餅上面通常會擺上一個橙(類似柑橘),發音同代代(daidai),象徵子孫代代繁榮。現在市面上很多販售的鏡餅,有的適合一人用的迷你鏡餅,上方擺放的橙是塑膠裝飾品,有的擺放生肖飾品,相當討喜。

上述的迎新年裝飾品大多12月26日開始擺設,尤其是12月28日,因為八(8)字字形愈來愈寬廣,比較吉祥,12月30日擺設也可;但最好不要12月29日,因為日文發音代表「二重苦」,也不要12月31日擺設,因為這一天是除夕(大晦日),距離新年僅一天。

日本

延伸閱讀

日本火山浮石 澎湖岸際未來數日持續受影響

中國遼寧艦、日本出雲號首同框 網驚:這麼「近距離」

優衣庫創始人談新疆棉事件:不會在中美選邊站

日本愛媛縣爆首例禽流感 撲殺約13萬隻雞

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。