快訊

夏立言訪陸碰上最敏感時機 6月就規畫北京一度已讀不回

中重症+117、增3童重症 10歲男童MIS-C腎腸發炎腹水休克

破五百萬人確診!今本土+21,925、境外+236、死亡+36

鐵桿川粉1月6日衝國會來亂的?川普顧問曝「完美計畫」

美國前總統川普的貿易顧問納瓦羅在《野獸日報》27日刊登的專訪中表示,要是華府1月6日當天是一個「和平與平靜」的地方,他就可以執行一個阻撓美國國會正式公告拜登當選的「完美計畫」。資料畫面。歐新社
美國前總統川普的貿易顧問納瓦羅在《野獸日報》27日刊登的專訪中表示,要是華府1月6日當天是一個「和平與平靜」的地方,他就可以執行一個阻撓美國國會正式公告拜登當選的「完美計畫」。資料畫面。歐新社

美國前總統川普的貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)在《野獸日報》27日刊登的專訪中表示,要是華府1月6日當天是一個「和平與平靜」的地方,他就可以執行一個阻撓美國國會正式公告拜登當選的「完美計畫」。

根據報導,部分共和黨國會議員今年年初孤注一擲,協調一致努力阻擋2020年總統大選結果獲得認證與確保川普繼續掌權。這一個計謀被取名為「綠灣橫掃」(Green Bay Sweep),納瓦羅跟白宮前首席策士巴農(Stephen Bannon)則在幕後為此出謀策劃。

納瓦羅在最近出版的回憶錄詳細交代自己跟巴農如何保持密切接觸,憑藉著忠於此志的國會議員幫助,將「綠灣橫掃」付諸實行。在《野獸日報》的訪問中,納瓦羅進一步解釋自己的角色及他們跟亞利桑納州聯邦眾議員戈薩(Paul Gosar)與德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)等政治人物的協調過程。

納瓦羅回憶,「我們花了很多時間,排列出超過100位國會議員,包括了一些參議員。計畫完美地開始了,就在下午1點,戈薩與克魯茲完全做到了預期他們去做的事情」。

根據紀錄,美國國會聯席會議1月6日開始認證2020年選舉人團投票結果時,正是克魯茲在戈薩的反對點算亞利桑納州選舉人票動議簽字,讓參眾兩院分開回到各自議場進行辯論,川普鐵粉則在一個多小時後開始試圖衝擊國會山莊。

不過,納瓦羅告訴《野獸日報》,「綠灣橫掃」是一個完美的計畫,「這一切基於國會山莊的和平與平靜。我們甚至不需要任何抗議者,因為我們擁有超過100位國會議員就此做出承諾」。

儘管納瓦羅很快就承認,這個最後一搏從不具備任何實際上自行收回認證選舉結果的可能性,但他們希望盡可能長久拖延時間和爭取媒體曝光度,藉此強化時任副總統潘斯的輿論壓力,好將選舉人票送回6個有爭議的州,讓共和黨主導的州議會可以試圖推翻結果。

納瓦羅在回憶錄相關章節提到,他自己、巴農與川普如何成為「上帝美好地球上最後三個想要見到國會山莊爆發暴力的人」,原因就在這會打亂他們的盤算。他在《野獸日報》的訪問表示,國會暴亂事件特別委員會將發現,川普鐵粉衝擊國會山莊激勵潘斯與其他共和黨人完成選舉人團投票結果的認證,反而挫敗了他們的計畫。

納瓦羅 川普

延伸閱讀

川普發言挺疫苗後 陰謀論網站改支持德桑提斯參選2024

日本曾欲停止引進全球鷹 憂惹怒川普決定繼續

查國會暴動案 川普發言人阻眾院調閱財務紀錄

CIA專家和退將:美國內戰比我們想像更近 2024恐爆政變

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

影/記者問遊客對巴塞隆納印象 小偷就在後面偷背包

西班牙巴塞隆納日前發生一名小偷偷走了遊客放在海灘上的背包,但順手牽羊的行徑卻成為電視新聞現場採訪的背景,引來網友關注與大...

影/阿根廷槳板玩家出海 喜見鯨魚群圍著他們游來游去

路透報導,阿根廷2名槳板玩家(Paddleboarders)16日出海時,不僅遇上了一群鯨魚,而且就在他們身旁游來游去,...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。