日本登月計畫 叫陣大陸、南韓

日本計劃在2020年代把第一個日本太空人送上月球,並發展火星探測計畫。圖為日本今年11月從鹿兒島太空中心發射承載九枚衛星的Epsilon-5火箭資料照。(路透)
日本計劃在2020年代把第一個日本太空人送上月球,並發展火星探測計畫。圖為日本今年11月從鹿兒島太空中心發射承載九枚衛星的Epsilon-5火箭資料照。(路透)

日本政府28日宣布,將在未來九年內把第一個日本太空人送上月球,並發展火星探測計畫,顯示日本面對中國大陸步步進逼太空計畫的憂慮,希望迎頭趕上,由於南韓與中國大陸都已顯露發展太空事業企圖心,東北亞三強之間太空競賽將日趨白熱化。

日本首相岸田文雄在宇宙開發戰略本部會上表示,新修正的宇宙基本計畫工程表,將在2020年代後半把第一個日本人送上月球,日本打算在參與美國的Artemis(月神)計畫下,實現第一個日本人登月的目標。

根據修正後的宇宙計畫,日本還預定將在2024年發射日本的探測器前往火星,研究火星的兩顆衛星,並將研究在太空獲得太陽能電力的方式。日本也計劃發射一連串的衛星進行災難監控,及時確認遭到天災襲擊國土的狀況。

南韓政府28日也宣布將「軍民合作」研製固態燃料的太空火箭,冀望藉此進一步開展太空事業。

南韓防衛事業廳(DAPA)表示,軍方將與民間共同開發固態燃料火箭,國防部目前擁有的技術將逐步轉移給民間企業,共同加速進行開發。新完成的固態火箭除了可以讓民間企業發射衛星與探測器,也將使南韓的彈道飛彈更為進步,進一步遏制北韓的飛彈威脅。

南韓防衛事業廳說,如果計畫一切順利,預計可以在2020年代中期開始發射商用衛星,南韓將可以靠國產的固態燃料火箭進入太空,開啟太空時代。

中國大陸已經表明要在2030年成為太空大國,共軍長期擁有可威脅鄰邦的長程彈道飛彈,也多次試驗「獵殺」衛星的技術,並已在地球軌道上建立太空站,現在也正全力拚搏要登陸月球,成為第二個擁有登月能力的國家。大陸太空計畫的火星探測器也已成功降落火星,進行研究探測。

太空科技與國防安全密切相關,發展火箭技術幾乎就等於是在發展彈道飛彈技術,衛星更是現代軍事情報戰的決勝關鍵之一。

太空人 日本 彈道飛彈

延伸閱讀

彷彿置身日本!莞固推春酒尾牙懷石套餐 享冬季美饌

日本火山浮石阻礙漁船 農改場探尋再利用價值

日本防相與汶萊會談 表明想加入東協熱線

蘇聯解體30年 俄羅斯第3次發射新型安加拉火箭

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

YouTube影片太傷人 澳洲法院判Google賠逾千萬

澳洲法院今天裁定,Google因未能下架「殘酷、種族歧視、辱罵、破壞名譽」的影片,導致一名政治人物提前退出政壇,應支付原...

對女友很生氣!男子闖博物館 破壞近1.5億台幣古文物

美聯社與NBC新聞報導,美國德州達拉斯警察1日晚間逮捕一名21歲的男子賀南德茲(Brian Hernandez)。警方文...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。