留學德國依舊熱門 受疫情影響有限

德國近年成了非英語系國家留學的首選,儘管疫情肆虐,今年上學期德國大學的國際學生多達33萬人,甚至較去年同期略多,受疫情影響相對有限。

德國學術交流總署(DAAD)普查全國160所大學的最新結果,7成大學表示外國學生人數維持穩定或增加,目前至少33萬名國際學生在德國就讀,比去年同期略多;其中就讀第一學期的國際學生有7萬2000人,比去年同期增加13%。

調查結果發現,疫情對留學計劃的衝擊正在減緩,去年僅4成大學表示,錄取的留學生幾乎全部可順利就讀,今年成長到6成多。

全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情至今近2年,德國學術交流總署專家柯奇(Jan Kercher)表示,國際學生人數增加有多種原因,首先是申請入學時是夏季,當時疫情不嚴重,入境還算方便。

其次,許多大學開放線上註冊,方便無法在學期開始前及時抵達德國的學生就讀。

德國外國學生的總人數僅次於美國、英國和澳洲,為非英語系國家的主要留學地。調查結果也顯示,來自土耳其、伊朗、印度、義大利的留學生人數持續增加,反之從中國、敘利亞來德國的留學生逐漸減少。

不過,儘管有如此多國際學生註冊,但受疫情影響,目前德國大學仍無法正常上課。今年上學期一開始還有3成的大學全部實體授課,到了12月僅剩下7%,實體與線上混合教學的模式成了德國大學的新常態。

德國 疫情 留學生

延伸閱讀

分科測驗爭議 招聯會回應同意加回數乙考科

波蘭指責德國 試圖建立「第四帝國」

Omicron來勢洶洶 德國耶誕節愁雲慘霧

日本留學女在台確診列境外移入 指揮中心將送基因定序

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。