快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

TikTok「昏迷挑戰」鏡頭前閉氣 美國2名兒童挑戰後窒息亡

國外發生孩子參與社群媒體抖音(TikTok)「昏迷拍攝挑戰」而釀成窒息死亡的悲劇。圖/路透社
國外發生孩子參與社群媒體抖音(TikTok)「昏迷拍攝挑戰」而釀成窒息死亡的悲劇。圖/路透社

抖音TikTok是一款可在智慧型手機上瀏覽的短影片社交應用程式,TikTok亦會不時發佈一些「挑戰」去讓創作者跟隨拍攝。而最近有女童參與TikTok上的「昏迷挑戰(Blackout Challenge)」,玩法是參與者會在鏡頭前屏住呼吸直至昏迷,最終該名女童窒息身亡。

3月已有致命案例

在今年3月22日,一名來自美國科羅拉多州的12歲男童Joshua獨自在家接受「昏迷挑戰(Blackout Challenge)」, 他的父母完全不知情,直至Joshua的孿生兄弟找到昏迷的他。不幸地,Joshua送醫後接受19日治療後不治離世。

相隔9個多月,美國賓夕法亞州再有一名兒童死於「昏迷挑戰(Blackout Challenge)」,10歲女童Nyla Anderson於12月12日在自己睡房參與了挑戰,由媽媽發現她昏迷後,送達醫院幾天後死亡。

事件發生後,在TikTok上已找不到任何有關「Blackout Challenge」的短片。

媽媽呼籲一定要看小朋友手機

Nyla Anderson的媽媽在採訪片段上表示:「我只是希望家長能更多注意孩子及TikTok ,因為你永遠不知道會在他們的手機上看什麼,或正打算嘗試甚麼,他們會嘗試只因為他們只是孩子。」

特拉華州內穆爾兒童醫院的執業社工Elizabeth Wood指,不少挑戰者認為身邊有人會及時救到自己,但其實未必能挽回造成的傷害。兒童的大腦還處於發育階段,他未必有能力去理解接受「挑戰」會帶來的後果,很可能一時衝動便釀成慘劇。

延伸閱讀:

抖音TikTok瘋狂Challenge出事 10歲女童玩「昏迷挑戰」窒息亡

聖誕禮物|買禮物畀小朋友最後衝刺 推介3大連鎖店必買之選

文章授權轉載自《香港01》

TikTok 社交 抖音

延伸閱讀

澳洲驚傳無尾熊大屠殺 犯嫌遭控250項罪名

印尼男潛水裝抽水泵卻被「吸入絞碎」 遺體尚欠手腳頭

哈囉你好嗎衷心感謝:路透2021年度暖心照片的「阿嬤故事」

性騷擾對女性有多傷?市長拍短片向男性喊話「該改變了!」

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。