TikTok「昏迷挑戰」鏡頭前閉氣 美國2名兒童挑戰後窒息亡

國外發生孩子參與社群媒體抖音(TikTok)「昏迷拍攝挑戰」而釀成窒息死亡的悲劇。圖/路透社
國外發生孩子參與社群媒體抖音(TikTok)「昏迷拍攝挑戰」而釀成窒息死亡的悲劇。圖/路透社

抖音TikTok是一款可在智慧型手機上瀏覽的短影片社交應用程式,TikTok亦會不時發佈一些「挑戰」去讓創作者跟隨拍攝。而最近有女童參與TikTok上的「昏迷挑戰(Blackout Challenge)」,玩法是參與者會在鏡頭前屏住呼吸直至昏迷,最終該名女童窒息身亡。

3月已有致命案例

在今年3月22日,一名來自美國科羅拉多州的12歲男童Joshua獨自在家接受「昏迷挑戰(Blackout Challenge)」, 他的父母完全不知情,直至Joshua的孿生兄弟找到昏迷的他。不幸地,Joshua送醫後接受19日治療後不治離世。

相隔9個多月,美國賓夕法亞州再有一名兒童死於「昏迷挑戰(Blackout Challenge)」,10歲女童Nyla Anderson於12月12日在自己睡房參與了挑戰,由媽媽發現她昏迷後,送達醫院幾天後死亡。

事件發生後,在TikTok上已找不到任何有關「Blackout Challenge」的短片。

媽媽呼籲一定要看小朋友手機

Nyla Anderson的媽媽在採訪片段上表示:「我只是希望家長能更多注意孩子及TikTok ,因為你永遠不知道會在他們的手機上看什麼,或正打算嘗試甚麼,他們會嘗試只因為他們只是孩子。」

特拉華州內穆爾兒童醫院的執業社工Elizabeth Wood指,不少挑戰者認為身邊有人會及時救到自己,但其實未必能挽回造成的傷害。兒童的大腦還處於發育階段,他未必有能力去理解接受「挑戰」會帶來的後果,很可能一時衝動便釀成慘劇。

延伸閱讀:

抖音TikTok瘋狂Challenge出事 10歲女童玩「昏迷挑戰」窒息亡

聖誕禮物|買禮物畀小朋友最後衝刺 推介3大連鎖店必買之選

文章授權轉載自《香港01》

TikTok 社交 抖音

延伸閱讀

澳洲驚傳無尾熊大屠殺 犯嫌遭控250項罪名

印尼男潛水裝抽水泵卻被「吸入絞碎」 遺體尚欠手腳頭

哈囉你好嗎衷心感謝:路透2021年度暖心照片的「阿嬤故事」

性騷擾對女性有多傷?市長拍短片向男性喊話「該改變了!」

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。