快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

延宕12年 芬蘭核電廠機組正式啟動

延宕許久的芬蘭歐基洛托核電廠3號機終於正式啟動。路透社資料照
延宕許久的芬蘭歐基洛托核電廠3號機終於正式啟動。路透社資料照

芬蘭電力營運商TVO表示,延宕許久的芬蘭歐基洛托核電廠3號機(Olkiluoto 3)今天正式啟動。

法新社報導,這座歐洲壓水反應爐(EPR)位於芬蘭西南岸,由法國主導的亞瑞華(Areva)-西門子(Siemens)集團興建,啟動時間比原定2009年的完工日期晚了12年。

歐基洛托核電廠3號機的啟用,TVO稱之為「具有歷史性意義」,因為這是40年來芬蘭首座啟用的核電廠機組,而且是羅馬尼亞切爾納沃德(Cernavoda)2號機於2007年上線以來,歐洲首座啟用的核子反應爐。

歐基洛托核電廠將在明年元月與芬蘭的國家電網連結,可望於6月間常態發電。

這座電廠發電量高達1650百萬瓦,將是歐洲發電力最強的核電廠,供電量占芬蘭的14%。

1986年車諾比(Chernobyl)核災後,法國研發的壓水反應爐為了重啟核電廠而設計,號稱發電量更高及更安全。

不過在芬蘭、法國與英國興建的壓水反應爐卻一直飽受延宕及成本超支的困擾。

位於英格蘭西南部的辛克利角(Hinkley Point)核電廠目前預定於2026年中開始發電,比原定計畫晚了10年。

核電 芬蘭 法國

延伸閱讀

伊斯蘭國殺害尼日6援外工作者 法國軍方狙殺一嫌

東電申請福島核廢水排入海 目標2023年春天執行

最高警戒!美CDC將「西班牙等8國」之旅遊警示升至4級

惡意謠言稱「以前其實是男人」?法國第一夫人決定提告

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。