快訊

世足賽/喀麥隆爆冷勝森巴軍團 G組巴西、瑞士晉級

塔利班恢復核發護照 阿富汗民眾冒零下低溫苦候

阿富汗恢復核發旅行文件,大批民眾排隊等候申辦。歐新社
阿富汗恢復核發旅行文件,大批民眾排隊等候申辦。歐新社

阿富汗塔利班政府昨天宣布恢復核發旅行文件後,數以百計民眾今天凌晨冒著零下低溫,在首都喀布爾的護照辦公室外大排長龍。

許多民眾從前一天晚上就守在現場耐心等候,其中有些人迫切希望離開阿富汗是為了接受醫療照護,還有些人是為了逃離重新掌權的伊斯蘭原教旨主義組織塔利班。

塔利班安全人員無不繃緊神經,控制現場情勢,22歲的特工圖凡(Ajmal Toofan)對人群聚集引發的危險表示擔憂。他說:「我們不希望有任何自殺攻擊或爆炸事件發生。」

塔利班8月中重掌阿富汗政權,阿國公民湧向喀布爾機場,亟欲離開這個國家之際,伊斯蘭國(IS)的阿富汗分支「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)在同月底對機場發動攻擊,造成150多人喪命。

圖凡的槍指向地面、冷靜地說:「我們在這裡的職責是保護人群,但大家不願合作。」

圖凡與法新社記者交談時,他的同事推了一名男子一把,那名男子差點一頭栽進帶刺鐵絲網。

60歲的艾克巴利(Mohammed Osman Akbari)說,他試圖趕赴巴基斯坦,因為國內殘破不堪的醫院無法替他進行心臟手術。

他說,必須移除醫療人員植入他心臟的支架,「但這裡不可能做到」。

停在附近路邊的一輛救護車上,躺著一名生病而無力排隊的患者。

21歲的救護車司機說:「患者有心臟病。」

他解釋說,申請人必須在場,才能核發護照。

26歲的拉索利(Mursal Rasooli)很高興聽見政府恢復核發旅行文件的消息。她緊緊抱著女兒說:「這裡的情勢並不平靜。如果情況繼續惡化,我們有了護照就能夠逃離。」

伊斯蘭國 喀布爾機場 塔利班

延伸閱讀

全員逃走成功 阿富汗國立音樂學院撤離完畢

阿富汗國立音樂學院全員撤離 抵葡萄牙弦歌不輟

阿富汗人權局勢堪憂 逾百名前政府軍官兵慘遭殺害

阿富汗飢餓危機 國際解凍資金救援

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。