快訊

本土疫情微升2% 本土+1萬4295例、64例境外、32死

牠有1306隻腳!學者在西澳洲首度發現「千足」新物種

學者近日在西澳洲發現一種新物種,同時也是目前唯一已知真正擁有超過「一千隻腳」的生物,可謂名副其實的「千足蟲」。路透
學者近日在西澳洲發現一種新物種,同時也是目前唯一已知真正擁有超過「一千隻腳」的生物,可謂名副其實的「千足蟲」。路透

學者近日在西澳洲發現一種新物種,同時也是目前唯一已知真正擁有超過「一千隻腳」的生物,可謂名副其實的「千足蟲」。

「衛報」報導,這個新物種是在西澳東部金礦區的地下60公尺處被發現,研究人員將新物種命名為「Eumillipes persephone」,這個名字是以希臘神話的冥后「波瑟芬妮」為靈感,牠擁有多達1306隻腳、是目前唯一一隻擁有一千隻腳的物種。

生物學家布札托(Bruno Buzatto)進行地下環境衝擊評估時碰巧發現「Eumillipes persephone」,並表示「該物種有一個長長的線狀身體,由多達330節組成、腿短、頭部呈錐形,像其他生活在持續黑暗中的動物一樣,它既失明又蒼白」,更讚嘆「牠是如此的獨特,當我意識到其長度,我就知道肯定與眾不同」。

研究合作者更指出「這個新物種的長度可能已經進化,以便於在地下移動。隨著長度越長,向前推進的力量就越大,而其300多節的身體也將使其在小裂縫中擁有更大的移動力量」。

團隊總共在15至60公尺深度的3個鑽孔中發現了8隻「Eumillipes persephone」,不過人們仍對這個新物種所知甚少。 

希臘 澳洲 失明

延伸閱讀

路透:全球房價漲勢不會停

澳洲新南威爾斯單日1742人確診 創新高

強風吹走充氣城堡!澳洲4學童遭拋飛10公尺高後重摔亡

南投旭光高中與澳洲摩頓灣中學 簽MOU 締結姊妹校

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

法國下令為斷電做準備 學校難逃關閉引眾怒

法國總理柏納今天表示已發公文至地方政府,要他們為冬季可能斷電做好準備,學校也無法倖免。教育部長恩迪亞耶今天證實,如果斷電...

急尋親生母親!英國資源回收場驚見「遭遺棄的男嬰屍體」

英國劍橋(Cambridge)近日發生一起離奇案件,一名資源回收場工作人員意外在工作區內發現一具男嬰屍體。

每小時5人喪命!新研究:去年全球共4.5萬女性遭家庭成員殺害

根據聯合國關於女性被殺害的最新數據,2021年「每小時就有超過5名婦女和女孩被家庭成員殺害」。

7幅「廢墟塗鴉」曝光!神祕藝術家「班克西」潛入烏克蘭聲援

烏克蘭遭受俄羅斯入侵後獲得來自世界各地、各界人士的聲援,其中著名英國街頭藝術家「班克西」(Banksy)也秘密來到烏克蘭...

托斯卡尼發現2000多年歷史青銅像 可能改寫義大利歷史

美國NBC新聞報導,考古學家日前在義大利托斯卡尼地區一處古溫泉發現了一批青銅像,稱有可能改寫義大利過渡到羅馬帝國的歷史。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。