快訊

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

崔佩儀母親晚年失智 她曝自己已出現這個跡象

空汙也有種族差異 有色人種仍居弱勢

在美國,最容易暴露髒空氣的對象仍以少數族群為多。(Photo by Global Panorama on Flickr used under Creative Commons license)
在美國,最容易暴露髒空氣的對象仍以少數族群為多。(Photo by Global Panorama on Flickr used under Creative Commons license)

髒空氣也擺脫不了種族歧視?以美國為主的國際研究團隊發現,在當地各地空氣污染物質中,有色人種民眾吸入的髒空氣較白人偏多。研究人員指出,即使美國幾十年來在降低空氣致命污染物已取得重大進展,但種族的差異現象依舊持續。

據《衛報》報導,以華盛頓大學為首的研究團隊,將不同空氣污染物濃度加以模型化並細分至街區等級,接著再計算不同種族遭受的暴露量,研究人員劉嘉文(譯音)指出,「從所有污染物來看,即使污染程度明顯不同,但最常受影響的對象仍是少數族群,而且這種種族與民族差異在各州皆然。」

都市差異最明顯

《島人新聞網》報導,研究人員分析1990、2000與2010年6種主要空氣污染物在美國全國性的暴露程度,包含從車輛排放的二氧化氮、一氧化碳、高度混合的臭氧、二氧化硫與PM10及PM2.5懸浮微粒。結果發現,雖然自1990年起,6種污染物濃度已在減少,但不管收入程度為何,有色人種仍比白種人更容易暴露在上述污染物中,而且這種種族差異性在都市地區比鄉下地區更明顯,其中又以加州與紐約差異最大。

法規禁不了污染持續

這次研究的1990~2010年當中,雖然《清潔空氣法》已在1970年通過而且美國降低空氣污染已有進步,但不同種族之間的差距仍未拉近。

過去研究也指出,即使暴露在法定安全範圍內,空汙仍會減少壽命及惡化健康,每年死於空汙的美國人約10萬人,最新研究甚至認為,空氣污染與早產、流產、失智及Covid-19有關。

弱勢聲音應被重視

對此,研究人員朱利安·馬歇爾指出,「這次結果對科學文獻來說或許是新的,但對於受到空氣污染影響最大的族群來說早已不是新鮮事,這些族群長期一直在訴求改善。」

本次研究結果刊登在Environmental Health Perspectives期刊。

【更多精采內容,詳見

美國 早產 PM2.5 空汙

延伸閱讀

空汙來了! 中南部今32站亮橘燈 有3測站出現「紅害」

蘇偉碩指南部空汙元兇是鋼鐵石化 籲市府公布排放標準

高雄空汙修法卡關 蘇偉碩:陳其邁施政怠惰還栽贓藻礁

馬英九與三位行政院前院長呼籲重啟核四

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。