快訊

疫後求學路/還沒畢業就起薪200萬 資工更搶手是因疫情?

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

全球第1例!減少上班日提升競爭力 阿聯改為每週工作4天半

阿拉伯聯合大公國7日宣布,自明年起週末時間改為星期六和星期日,每週工作日將縮短為4天半,星期五工時於中午12時結束。這是為強化經濟競爭力、增進生活與工作的平衡。路透
阿拉伯聯合大公國7日宣布,自明年起週末時間改為星期六和星期日,每週工作日將縮短為4天半,星期五工時於中午12時結束。這是為強化經濟競爭力、增進生活與工作的平衡。路透

阿拉伯聯合大公國今天宣布,自明年起週末時間改為星期六和星期日,每週工作日將縮短為4天半,星期五工時於中午12時結束。這是為強化經濟競爭力、增進生活與工作的平衡。

阿聯目前實施與其他區域國家相同的星期五、星期六為週末的制度,新政策使其更與西方國家接軌。政府機構明年元旦起將強制施新措施,星期五工時於聚禮之前的中午12時結束。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,阿聯官方在聲明中表示,此一轉變將可「確保與定星期六和星期日為週末的國家之間金融、貿易和經濟交易順利進行,增進總部設在阿拉伯聯合大公國的數以千計企業和跨國公司的國際業務聯繫和機會」。

阿聯是波斯灣油國、區域商貿和旅遊中心,在與鄰國沙烏地阿拉伯的經濟競爭日益白熱化之際,過去一年已經採行措施,對外資和國際人才招手。

阿拉伯聯合大公國通訊社(WAM)報導:「將週末時間延長的作法是阿拉伯聯合大公國政府致力促進工作—生活平衡、提高社會福祉的一環,藉以提高工作績效並且增進阿拉伯聯合大公國的經濟競爭力。」

WAM指出,新措施上路後,阿聯將成為第一個每週工時短於5天的國家。

阿聯去年廢止對「榮譽處決」(honour killings)的法律保護、放寬飲酒限制,並准許未婚情侶同居,作為政府改善法規和投資環境,加強寬容原則的一環。

當局也開始核發效期較長簽證,藉以吸引和留住國際人才,並且鼓勵企業赴當地拓展業務。

不過,移工在阿聯遭遇嚴重違反人權的侵害情況時有所聞,例如拖欠工資,或是為人詬病已久的「外勞擔保制度」(kafala system)等。目前仍不清楚有關作法對於移工可能造成什麼程度的影響。

「外勞擔保制度」將外勞居留資格與雇主或擔保人掛鉤,勞工必須得到雇主同意才能換工作,且若逃跑可依「潛逃」罪名起訴。

延伸閱讀

新竹移工打疫苗被捕?指揮中心三度重申:不會查處

移工第二劑疫苗接種率不到5成 勞動部將納仲介評鑑加分

提高移工疫苗接種率 勞部擬納仲介評鑑加分項目

史上最嚴重缺工危機 台灣該面對新現實:廉價移工的時代已過去

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。