快訊

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者如何訓練嗅覺

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

全球第1例!減少上班日提升競爭力 阿聯改為每週工作4天半

阿拉伯聯合大公國7日宣布,自明年起週末時間改為星期六和星期日,每週工作日將縮短為4天半,星期五工時於中午12時結束。這是為強化經濟競爭力、增進生活與工作的平衡。路透
阿拉伯聯合大公國7日宣布,自明年起週末時間改為星期六和星期日,每週工作日將縮短為4天半,星期五工時於中午12時結束。這是為強化經濟競爭力、增進生活與工作的平衡。路透

阿拉伯聯合大公國今天宣布,自明年起週末時間改為星期六和星期日,每週工作日將縮短為4天半,星期五工時於中午12時結束。這是為強化經濟競爭力、增進生活與工作的平衡。

阿聯目前實施與其他區域國家相同的星期五、星期六為週末的制度,新政策使其更與西方國家接軌。政府機構明年元旦起將強制施新措施,星期五工時於聚禮之前的中午12時結束。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,阿聯官方在聲明中表示,此一轉變將可「確保與定星期六和星期日為週末的國家之間金融、貿易和經濟交易順利進行,增進總部設在阿拉伯聯合大公國的數以千計企業和跨國公司的國際業務聯繫和機會」。

阿聯是波斯灣油國、區域商貿和旅遊中心,在與鄰國沙烏地阿拉伯的經濟競爭日益白熱化之際,過去一年已經採行措施,對外資和國際人才招手。

阿拉伯聯合大公國通訊社(WAM)報導:「將週末時間延長的作法是阿拉伯聯合大公國政府致力促進工作—生活平衡、提高社會福祉的一環,藉以提高工作績效並且增進阿拉伯聯合大公國的經濟競爭力。」

WAM指出,新措施上路後,阿聯將成為第一個每週工時短於5天的國家。

阿聯去年廢止對「榮譽處決」(honour killings)的法律保護、放寬飲酒限制,並准許未婚情侶同居,作為政府改善法規和投資環境,加強寬容原則的一環。

當局也開始核發效期較長簽證,藉以吸引和留住國際人才,並且鼓勵企業赴當地拓展業務。

不過,移工在阿聯遭遇嚴重違反人權的侵害情況時有所聞,例如拖欠工資,或是為人詬病已久的「外勞擔保制度」(kafala system)等。目前仍不清楚有關作法對於移工可能造成什麼程度的影響。

「外勞擔保制度」將外勞居留資格與雇主或擔保人掛鉤,勞工必須得到雇主同意才能換工作,且若逃跑可依「潛逃」罪名起訴。

延伸閱讀

新竹移工打疫苗被捕?指揮中心三度重申:不會查處

移工第二劑疫苗接種率不到5成 勞動部將納仲介評鑑加分

提高移工疫苗接種率 勞部擬納仲介評鑑加分項目

史上最嚴重缺工危機 台灣該面對新現實:廉價移工的時代已過去

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。