快訊

鹿港住宅火警...13歲男孩受困逃生不及 送醫宣告不治

台股泡沫化前兆? 老股民不想回憶的「史上三大半年跌點」

印度洋珊瑚過度捕撈 恐剩50年壽命

珊瑚礁。示意圖/ingimage
珊瑚礁。示意圖/ingimage

全球暖化與漁業過度捕撈,恐讓印度洋西部的珊瑚礁生態在50年內面臨崩壞!該研究的主要作者、當地生態組織創辦主任奧布拉指出,珊瑚礁是重要的海洋生態指標,若該生態系崩潰,將重創當地生物多樣性,與依賴珊瑚礁的沿海經濟。

珊瑚礁面臨崩潰

在線科學指出,發表在《自然永續發展》雜誌上的研究警告,由於海水不斷增溫、加上當地嚴重的過度捕撈,位於印度洋西部的非洲東海岸,以及模里西斯、塞席爾等島國,須採取緊急的保育行動,否則將在數十年內面臨嚴重的珊瑚礁滅絕危機。

該研究與國際自然保護聯盟合著,評估了11,919平方公里、約佔全球5%的珊瑚礁。奧布拉強調,這項調查是非常嚴重的警告,研究發現,當地已經沒有任何完全健康的珊瑚礁。且這種情況將繼續下去,當地生態與旅遊資源都將受到重創。

急需漁業管理

此外,衛報報導,奧布拉說,珊瑚礁的坍塌意味著其功能完全停擺,且無法重建,屆時珊瑚礁防止海平面上升的海岸保護功能、周邊的旅遊、漁業效益都面臨風險,尤其東非國家仰賴旅遊業,更需要健康的珊瑚礁。

對於此一情況,東非的高級科學家、該研究的合著者古德卡說,所有數據都顯示,珊瑚礁生態系中的頂級捕食者遭到過度捕撈,也因此凸顯了改善各地漁業管理的必要性,且應讓當地社區參與珊瑚礁管理,藉此確保珊瑚礁系統的健康、並保障永續的魚類種群。

【更多精采內容,詳見

珊瑚 印度 非洲

延伸閱讀

疫情未明魚苗捕撈不如預期 鰻魚外銷轉內銷後勢看漲

我遭英保育團體控賣瀕危鯊魚 漁業署:CITIS附錄二物種可捕撈貿易

海底驚見滿天星!澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發 奇景現生機

守護海洋!台南用毛線編織珊瑚 打造海洋礁岩生態

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。