電波望遠鏡拍到靈異照? 地球10億光年之外驚見綠幽靈

地球10億光年之外驚見「兩個跳舞的幽靈」真正身份是…?圖擷自Western Sydney University/CSIRO
地球10億光年之外驚見「兩個跳舞的幽靈」真正身份是…?圖擷自Western Sydney University/CSIRO

澳洲的西雪梨大學(Western Sydney University)以及澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO: Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation)的研究人員,將電波望遠鏡ASKAP(Australian Square Kilometre Array Pathfinder)指向宇宙的深處,進行「宇宙演化地圖」(Evolutionary Map of the Universe, EMU)的初期觀測,結果在十億光年之外,拍到了「靈異照片」。

科學家當然不會覺得那是真的幽靈啦,它們是宇宙中的電子雲噴流,只是形狀還滿像福爾摩斯探案裡面的「跳舞小人探案」(The Adventure of Dancing Men)裡面的密碼暗號,不過出現在宇宙的觀測裡面實在太過奇特,所以研究人員把這個影像稱為「Dancing Ghost」。

這個研究的領導者,西雪梨大學的Ray Norris教授說:「我們已經很習慣各種驚奇。每當我們把望遠鏡指向過去沒有觀測過的宇宙深處,你總是會有新發現。不過當我們看到這個『跳舞的幽靈』時,還是完全沒概念,這是什麼鬼東西。」經過數週的研究後發現,它們來自十億光年外的兩個銀河系中心的超大質量黑洞所噴出來的電子流,在「銀河系際風」(intergalactic wind)的影響下,被扭曲成這個怪異的形狀。

Dancing Ghost來自十億光年外的兩個銀河系中心的超大質量黑洞所噴出來的電子流。示意圖/ingimage
Dancing Ghost來自十億光年外的兩個銀河系中心的超大質量黑洞所噴出來的電子流。示意圖/ingimage

銀河系與銀河系之間不是幾乎什麼都沒有嗎?哪還會有風?這個風當然跟地球上空氣的流動所造成的風不一樣,不過用「太陽風」來類比就比叫容易想像了。銀河系中的各個星體都在活動中,有核融合、有重力塌陷、還有超新星爆炸,其實挺熱鬧的,在這些活動中,會有各種粒子與光子被噴出來,就形成星際風了。

雖然已經大概知道來源,不過依然有許多未解之謎。這裡的星際風是哪來的?這些電子流是怎麼糾纏成這種奇特的形狀?這些電子噴流為何會發出無線電波,而被ASKAP看到?這些問題都還有待回答。

這個研究,已經被期刊「Publications of the Astronomical Society of Australia」所接受即將發表,可以在arXiv 網站上取得預印本。

延伸閱讀:

「地球是圓的」恐是世紀大謊言?網傳聯合國標誌暗藏真正世界地圖

NASA毅力號證實火星曾有巨大湖泊甚至海洋 正試找古代化石

文章授權轉載自《香港01》

雪梨 澳洲 NASA 聯合國 火星

延伸閱讀

冬天必備羽絨外套?網友點出「兩關鍵」不推薦

怎麼唸?學生名字見「6個牛」 網友喊:太牛了

同樣瓶裝水 超商和檳榔攤差價高!網友揭內幕:黑心食品

剝開玉米驚見「黑色腫瘤」 真實身份竟是「珍貴極品」

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。