快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

雪梨山達基教血案審結 涉案台籍少年免受刑責

一名罹患思覺失調症的台籍少年,在2019年1月於雪梨山達基教總部持刀殺人及傷人;法院指被告案發時受到精神障礙或認知障礙所影響,裁定被告免受刑責。

涉案台籍少年被指在2019年1月3日於山達基教雪梨總部內,持刀殺死台籍男子葉智仁(Chih-JenYeh),並且刺傷教會警衛豐恩(ShannonVaughan)。此案於今年11月23日審結;澳洲新南威爾斯州高等法院30日宣判。

由於被告涉案時未滿18歲,因此法院頒布禁令,指示媒體不得公開被告姓名,且不得公布任何有助辨認被告身分的資料。

判決書指出,患有思覺失調症(schizophrenia)的被告雖然從事違法行為,但由於他受到精神健康障礙或認知障礙所影響,導致無法辨識自己行為的對錯;法院遂裁定被告「行為被確證屬實但毋須負刑事責任」(act proven but not criminally responsible)。

判決書提到,被告成長於台灣。被告的母親向庭上表示,她在台灣開始接觸山達基教並成為信徒;她曾經相信,要是被告能夠完全脫離台灣的生活環境,其病情可能會改善。於是,母子二人在2018年12月中持觀光簽證進入澳洲,而被告亦開始在雪梨山達基教總部學習。

判決書指出,被告於雪梨山達基教總部學習約3天後,就開始表示不同意課堂上的教學內容。2019年1月1日,一名山達基教職員向被告的母親告發,指被告的MP3隨身碟內儲存著一本涉及色情及暴力題材的電子小說。

1月2日清晨,被告母親趁被告熟睡時,拿走被告的MP3隨身碟,並且刪除相關內容。被告隨後質問母親,要求母親在「10秒內恢復已刪除的內容」。接著被告開始10秒倒數;倒數結束後,被告隨即向母親拳打腳踢,過程中一度捏著她的脖子。兩名山達基教職員見狀,立刻上前制止。

隨後山達基教職員陪同被告返回住處,被告的母親則前往另一名信徒家中借宿。當晚,一位名為史提夫(Steve)的山達基教職員指示被告暫時不得進入教會範圍,但聲稱會嘗試協助被告恢復已被刪除的內容。

1月3日中午,被告進入山達基教總部,當時他的口袋內暗藏一把短刀;值班警衛豐恩在上前查探,過程中葉智仁、其他信徒及職員前來勸籲被告離開。被告隨後揮刀攻擊葉智仁和豐恩;葉智仁當場昏迷。

過程中,被告一度高聲表示「2分鐘內要見到史提夫,否則殺光所有人」;接著被告繼續向豐恩揮刀,直至警員到場為止。

葉智仁被送往醫院後,於當天宣告不治。

判決書解釋,雖然被告免受刑責,但法院會將該案移送至精神健康評估裁判庭(Mental Health ReviewTribunal)審理,以便決定被告的去向;判決書提到

,被告有可能會被遣返台灣。在相關審理完結之前,被告將會被羈押於新南威爾斯州的法醫醫院(The Forensic Hospital)的奧斯汀默少年組(Austinmer Adolescent Unit)。

雪梨 梨山 澳洲

延伸閱讀

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

Omicron變異株疑慮升 澳洲緊急篩檢非洲南部入境旅客

思覺失調症及早就醫難度高 家屬怕丟臉又常當作中邪不就醫

驚!南韓教會施行「戳眼治病」教徒群聚成疫情新震央

相關新聞

去年飛阿富汗受困爆紅!英男想目睹戰爭這次去「這國」

英國一名大學生勞特里奇(Miles Routledge)去年執意前往阿富汗「冒險」、最後因神學士掌權只能提前離開,爆紅的...

美網紅命案終破案!FBI:未婚夫自殺前在筆記本裡認罪

美國22歲網紅裴蒂托(Gabrielle "Gabby" Petito)去年9月離奇身亡,轟動全美,嫌疑重大的未婚夫布萊...

英國科學家赴美找女友 躺床時竟遭子彈穿牆爆頭亡

英國31歲天體物理學家威爾森(Matthew Willson)最近到美國喬治亞州布魯克海文(Brookhaven)找女友...

魚油可能比你想像的更臭!調查:大多都有加調味劑

許多人會藉由服用魚油補充劑來改善心血管健康,但一項檢測顯示,在60個大型零售品牌中,超過十分之一的魚油補充劑有腐臭味,因...

米蘭跨年夜驚傳「趁亂性侵」!義大利警方逮18男

義大利警方近日突擊搜查15名年輕男子和另外3名青少年的住所,因為他們涉嫌在米蘭跨年活動期間進行一系列性犯罪。

影/小飛機迫降平交道 機師獲警方及時救援逃過火車撞

美國加州洛杉磯9日發生一架小飛機迫降在機場附近的鐵路平交道上,幸虧多位警員及時將機師救出駕駛艙後拖走,成功避免他跟著飛機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。