害怕21歲生日! 美移民第二代被迫離境

許多移民下一代在21歲時,將失去父母簽證的庇護,面臨可能被迫驅逐出境的狀況。(劇照截圖)
許多移民下一代在21歲時,將失去父母簽證的庇護,面臨可能被迫驅逐出境的狀況。(劇照截圖)

約20萬個的美國移民第二代在達21歲時,就不再受到父母簽證的庇護,必須另尋方式,如取得綠卡、簽證等方式,才能繼續留在美國!但因綠卡供不應求、學生簽證效期等問題都造成移民第二代舉步維艱。目前民間團體正在推動法案,規定移民第二代居住滿十年,並畢業於高等教育機構,就能成為美國的永久住民。

超過21歲要驅逐

《CNN》報導,當大多數學生都期待邁入大三生活時,來自印度的學生帕維席娜珊卻說,「許多朋友上酒吧慶祝他們21歲生日,但這卻是我最害怕發生的事情。」因為在她21歲那天,她便不再受到父母簽證的保護,而等待她的命運可能就是驅逐出境。

專家估計,美國境內有20萬移民第二代在這種困境,他們被稱為「紀錄上的夢想家」(Documented Dreamers)。他們在襁褓時前,在父母簽證的效力下,合法地在美國度過童年。但等到他們21歲時,他們不再被視為受撫養人,必須另尋留在該國的方式。而等待他們的生日禮物,卻很可能是被迫離開這個從小生長到大的國家。

綠卡一卡難求

移民政策研究所分析師蓋拉特表示,此問題正在影響越來越多的人。因為隨著渴望居住於美國的人愈來愈多,綠卡也變得一卡難求。對如帕維席娜珊卻的印度移民二代來說,可能需要花費十幾年才有機會申請到綠卡。

《澳洲廣播公司》報導,在21歲前的移民下一代,被視為擁有簽證,並允許在美國合法生活,因此他們並不符合歐巴馬時期的童年入境者暫緩遣返手續(DACA)的資格。該政策規定,未滿16歲的非法移民得申請可續期的兩年暫緩遣返,並容許申請工作許可。

學生簽證或工作簽證將成為這群人的救命稻草,但蓋拉特說,學生簽證只是爭取時間,並不能得到長久居留的權利。而許多公司卻更因他們移民的身分,而拒絕雇用他們,也拒絕給予工作簽證。

民間組織「改造夢想」創辦人帕特爾表示,盼能夠推動法案,規定這些移民第二代只要能夠滿足,居住於美國十年以上、然後從高等教育機構畢業的條件,就能夠成為美國的永久住民。他說,「希望每個所有移民第二代都有留下的機會,可以為他們視為家的美國做出貢獻。」

【更多精采內容,詳見

移民 美國 簽證

延伸閱讀

貧富差距副作用 美國快閃式搶案遍地開花

美商務部長又提台灣!演說力促眾院通過晶片法案

「外國人、非法」冒犯移民? 美7州擬修改法規用詞

民主黨內分歧 拜登移民政策難取得平衡

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。