快訊

車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

害怕21歲生日! 美移民第二代被迫離境

許多移民下一代在21歲時,將失去父母簽證的庇護,面臨可能被迫驅逐出境的狀況。(劇照截圖)
許多移民下一代在21歲時,將失去父母簽證的庇護,面臨可能被迫驅逐出境的狀況。(劇照截圖)

約20萬個的美國移民第二代在達21歲時,就不再受到父母簽證的庇護,必須另尋方式,如取得綠卡、簽證等方式,才能繼續留在美國!但因綠卡供不應求、學生簽證效期等問題都造成移民第二代舉步維艱。目前民間團體正在推動法案,規定移民第二代居住滿十年,並畢業於高等教育機構,就能成為美國的永久住民。

超過21歲要驅逐

《CNN》報導,當大多數學生都期待邁入大三生活時,來自印度的學生帕維席娜珊卻說,「許多朋友上酒吧慶祝他們21歲生日,但這卻是我最害怕發生的事情。」因為在她21歲那天,她便不再受到父母簽證的保護,而等待她的命運可能就是驅逐出境。

專家估計,美國境內有20萬移民第二代在這種困境,他們被稱為「紀錄上的夢想家」(Documented Dreamers)。他們在襁褓時前,在父母簽證的效力下,合法地在美國度過童年。但等到他們21歲時,他們不再被視為受撫養人,必須另尋留在該國的方式。而等待他們的生日禮物,卻很可能是被迫離開這個從小生長到大的國家。

綠卡一卡難求

移民政策研究所分析師蓋拉特表示,此問題正在影響越來越多的人。因為隨著渴望居住於美國的人愈來愈多,綠卡也變得一卡難求。對如帕維席娜珊卻的印度移民二代來說,可能需要花費十幾年才有機會申請到綠卡。

《澳洲廣播公司》報導,在21歲前的移民下一代,被視為擁有簽證,並允許在美國合法生活,因此他們並不符合歐巴馬時期的童年入境者暫緩遣返手續(DACA)的資格。該政策規定,未滿16歲的非法移民得申請可續期的兩年暫緩遣返,並容許申請工作許可。

學生簽證或工作簽證將成為這群人的救命稻草,但蓋拉特說,學生簽證只是爭取時間,並不能得到長久居留的權利。而許多公司卻更因他們移民的身分,而拒絕雇用他們,也拒絕給予工作簽證。

民間組織「改造夢想」創辦人帕特爾表示,盼能夠推動法案,規定這些移民第二代只要能夠滿足,居住於美國十年以上、然後從高等教育機構畢業的條件,就能夠成為美國的永久住民。他說,「希望每個所有移民第二代都有留下的機會,可以為他們視為家的美國做出貢獻。」

【更多精采內容,詳見

移民 美國 簽證

延伸閱讀

貧富差距副作用 美國快閃式搶案遍地開花

美商務部長又提台灣!演說力促眾院通過晶片法案

「外國人、非法」冒犯移民? 美7州擬修改法規用詞

民主黨內分歧 拜登移民政策難取得平衡

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

疑創紀錄高溫所致!阿爾卑斯冰川崩落 釀6死9傷15失蹤

義大利政府表示國內阿爾卑斯山的部分山區冰川在創紀錄高溫情況下崩落,先前消息指出造成至少6人死亡,目前又有另外9名徒步旅行...

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

祕魯消防員6月30日正努力控制印加遺址「馬丘比丘」(Machu Picchu)附近的森林大火,這座安地斯山脈(Andes...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。