強人卡斯楚逝世5週年 古巴首座以他命名建築啟用

古巴的斐代爾‧卡斯楚‧魯茲中心(Fidel Castro Ruz Center)昨天正式啟用以保存卡斯楚著作,藉此紀念這位革命家逝世5週年。這是首個也是目前唯一以他命名的古巴建築。

古巴前總統卡斯楚2016年逝世後一個月,當局通過一項法令,禁止以這名共產黨前領導人的名字,為機構、廣場、公園、道路或其他公共場所命名,但為「研究和傳播他的思想和著作」而創建的機構是唯一例外。

遵循卡斯楚的遺願,當局也禁止以他的名字或形象豎立紀念碑、半身像、雕像或牌匾。然而,這阻止不了古巴首都哈瓦那(Havana)街頭湧現紀念他的壁畫和標語。

絕大部分古巴人視卡斯楚為國家英雄,但西方世界卻多對他抱持敵意,這位古巴強人2006年因罹病將權力交給弟弟兼革命夥伴勞爾‧卡斯楚(RaulCastro)。

法新社報導,卡斯楚1959年引領革命,推翻獨裁者巴蒂斯塔(Fulgencio Batista),並因創建為所有古巴人民提供健保和教育的社會福利體制而受到讚譽。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)、委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)與勞爾‧卡斯楚昨天參加中心啟用典禮。

馬杜洛並在推特(Twitter)上盛讚卡斯楚是「一位超凡、堅不可摧的英雄,知道如何在艱困中引導古巴人民」。

古巴 卡斯楚

延伸閱讀

洪都拉斯大選在即 台灣邦交岌岌可危?

委內瑞拉地方選舉 選委會:馬杜洛政府大獲全勝

中職/林智勝英雄命!當年12強被看扁 古巴記者憶他開轟報仇

環球時報指控民進黨網軍 介入宏都拉斯總統大選

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

智利礦場附近天坑直徑倍增 大到能吞噬凱旋門

智利一處巨型天坑直徑又增加了1倍,大到能吞噬法國的凱旋門(Arc de Triomphe),促使官員下令附近銅礦場停止作...

重達450公斤!義大利河床乾旱驚見「二戰未爆彈」、軍方成功引爆

今年夏天席捲歐洲的熱浪不僅帶來創紀錄的高溫和燒焦的田野,義大利波河(Po)受到旱災的影響導致水流過低,意外讓一枚二戰時期...

影/疑挪威領事侮辱俄人影片瘋傳 莫斯科發聲譴責

一段疑是挪威駐俄羅斯領事艾靈森(Elisabeth Ellingsen) 在飯店櫃檯侮辱俄羅斯人的監視錄影畫面在社交媒體...

機器人「打斷參賽男童手指」 俄國西洋棋比賽驚傳意外

據俄羅斯新聞媒體報導,莫斯科上周舉行的一場國際象棋比賽中,竟出現「機器人打斷7歲男孩手指」的插曲,引發外界議論。

加拿大總理換髮型 網友熱議「理髮師都討厭你」

加拿大總理杜魯道換新髮型了,成為網路上熱議焦點。有網友調侃他比電影「阿呆與阿瓜」中的金凱瑞(Jim Carrey)髮型還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。