海底驚見滿天星!澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發 奇景現生機

名列世界遺產之一的澳洲大堡礁遭遇白化威脅,但科學家今天晚間觀測到,昆士蘭州濱海城市凱恩斯外太平洋海域的珊瑚釋出大量卵子和精子,形成多彩大爆發奇觀。 美聯社
名列世界遺產之一的澳洲大堡礁遭遇白化威脅,但科學家今天晚間觀測到,昆士蘭州濱海城市凱恩斯外太平洋海域的珊瑚釋出大量卵子和精子,形成多彩大爆發奇觀。 美聯社

名列世界遺產之一的澳洲堡礁遭遇白化威脅,但科學家今天晚間觀測到,昆士蘭州濱海城市凱恩斯外太平洋海域的珊瑚釋出大量卵子和精子,形成多彩大爆發奇觀。

澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)產卵活動將持續2到3天;美國有線電視新聞網(CNN)報導,在海中見證珊瑚生機的科學家認為這是一個好現象,意味儘管珊瑚生態受到威脅,仍然能夠再生。

美聯社報導,2016、2017以及2020年異常溫暖的海洋溫度,導致擁有約2500座珊瑚礁、分佈範圍約34萬8000平方公里的大堡礁陷入白化危機,2/3的珊瑚遭到破壞。

CNN報導,研究組織Reef Teach的海洋科學家菲力普斯(Gareth Phillips)以及他的團隊、潛水員、學生和攝影師潛到昆士蘭州(Queensland)凱恩斯(Cairns)沿岸水域的海底,捕捉珊瑚影片,接下來幾天,他們會到其他珊瑚礁拍攝並觀察。

這段影片將能讓科學家監測今年的珊瑚產卵活動,並持續觀察大堡礁的整體健康狀況。

大堡礁的珊瑚一年中的大部分時間通過分裂方式繁殖,同時釋放精子和卵子到海洋中的大爆發景況則為一年一次。

菲力普斯表示:「我看過產卵大爆發,但這次似乎有不同品種(珊瑚)在海中產卵,一個接著一個。伴隨如玻璃般(清澈)的海水,以及美麗月光,(此景)非常神奇。」

菲力普斯說,珊瑚產卵「是一個強有力的證明,即在超過18個月恢復期後,牠的生態功能完好無損且運作正常」。

他對此感到欣慰,並表示,珊瑚像人類一樣歷經困難,但牠們仍然好轉,這給了人們希望。

珊瑚 堡礁 澳洲 世界遺產

延伸閱讀

禁澳洲煤近1年 缺煤限電後中國終於清關放行

澳在野黨批當局 冒險挺台只為選舉

網球/澳洲球后芭蒂雙喜臨門 訂婚且連3季年終世界第一

花蓮新社部落主動維護海洋生態 潛水觀察珊瑚魚群

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。