快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

妙齡女患關節炎「跟伴侶牽手都會痛」坐博愛座被盯很崩潰

妙齡女患關節炎,手指和腳趾腫脹。圖/取自metro
妙齡女患關節炎,手指和腳趾腫脹。圖/取自metro

英國27歲女性莫麗絲(Georgia Morris)4年前確診罹患關節炎,她的關節疼痛和腫脹,行走困難,甚至跟伴侶牽手時也會痛,令她苦不堪言。

莫麗絲表示因自己的症狀不外顯,且此病較好發於老年人身上,人們很難同理並協助她,甚至連親友或伴侶偶爾也會忘記她生病了。

莫麗絲提到確診前一年頭上出現小塊乾癬,幾個月後右腳腫起來,接著整條腿都起疹子,腳趾也紅腫,她心想:「這到底是什麼?」但即便當時她因為劇痛須要柱枴杖,仍會上健身房運動。

但病情很快惡化到她無法運動、開車或上樓梯的地步,有時甚至難以起床。莫麗絲罹患的乾癬性關節炎(psoriatic arthritis)是一種自體免疫病所引起的關節炎,症狀為皮疹、關節腫痛、僵硬和運動障礙。這種類型的關節炎是一種可能會逐漸惡化的慢性病,關節可能因永久損壞或變形須要進行手術。

莫麗絲目前身體出現非常疼痛的關節炎症狀,包括皮膚紅腫以及手指和腳趾腫脹,形成所謂的「香腸指」。

莫麗絲說之前有一次戴著「請讓座給我」的牌子搭地鐵,每個乘客都盯著我看,讓她感到很崩潰。她現在每天都穿戴護腕、支撐物和鞋墊行走,但外觀上不明顯,「甚至密友、伴侶和家人有時也會忘記我生病」。

莫麗絲透露現在兩手手指常腫到「跟交往2年的伴侶牽手都會痛」,但她盡量以幽默輕鬆的心情看待病情。

英國關節炎慈善機構Versus Arthritis研究人員卡特(Natalie Carter)指出,每位關節炎患者的經歷不太相同,有些患者在某種天氣條件下疼痛程度會加劇,其他患者則完全相反。

卡特建議如果患者在天冷時病情更惡化,要注意保暖,「穿寬鬆的衣服會很有幫助,因為它們比厚衣服更能吸收熱量。或穿厚襪子或2雙襪子(但不要太緊)保持雙腳溫暖,還可以試著在鞋底放墊子。」

卡特說冷天黃昏時關閉窗簾能讓室內保持溫暖,「熱水袋」則能讓床鋪暖烘烘,緩解關節僵硬。且患者務必「多動」才能促進血液循環、保持身體溫暖。就算冷天很難在戶外長時間運動,也能選擇室內運動如:瑜伽、有氧運動或使用跑步機。

關節炎 患者 英國 慢性病

延伸閱讀

有加班才算認真?同事「這陰險招」曝光:老闆超喜歡

影/不想離開床上學 女大生穿睡衣推寢具到教室「繼續躺平」

結婚宴客「需另給餐廳人員紅包」 網友傻眼喊:新收費名目?

沒錢換胃調節器電池…女罹罕見怪病 一天最多吐70次

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

南非21人離奇陳屍夜店 警方朝狂飲中毒方向調查

官員今天表示,至少21名年輕人週末期間在東開普省東倫敦(East London)市一家夜店離奇死亡,目前已排除踩踏致死,...

中港台富爸爸青睞!貴族學校搶進駐日本 一年學費200萬

頂尖的國際學校正掀起在日本辦學的熱潮,尋求吸引來自富裕亞洲家庭的子女前往就讀,尤其是來自中國大陸的富二代。

國際跨性別選美由菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

路透報導,今年國際跨性別選美比賽國際皇后小姐(Miss International Queen)在泰國登場,由菲律賓佳麗...

今年熱浪提早襲法國 南部恐出現38度高溫

法國氣象局(Meteo France)今天表示,一波提早報到的熱浪預計本週襲擊法國,南部地區可能出現攝氏38度的高溫

影/墨西哥吊橋完工秒垮 25人慘摔溪谷包括市長

墨西哥庫埃納瓦卡市(Cuernavaca)7日舉行一座吊橋的修復完工典禮,當地市長等官員以及媒體等走上吊橋體驗,未料吊橋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。