用戶遭以色列間諜軟體商NSO鎖定 蘋果在美提告

蘋果公司(Apple Inc.)今天向間諜軟體公司NSO集團提告,指控NSO鎖定蘋果裝置用戶為監控目標,還說這家陷入惡意軟體「飛馬」監控醜聞的以色列公司,需為此負起責任。

NSO集團(NSO Group)早因「飛馬」(Pegasus)軟體傳出將數以萬計活躍人士、記者和政治人物列為潛在目標而深陷爭議,現在又被蘋果公司提告,無疑雪上加霜。

美國當局數週前以NSO遭控「讓外國政府得以進行跨國鎮壓」為由,限制NSO與美國組織之間的關係。

法新社報導,蘋果發聲明宣布在美國加州聯邦法院遞狀時表示:「為避免用戶受到進一步侵害和傷害,蘋果也將申請永久禁制令,禁止NSO集團使用蘋果軟體、服務或裝置。」

蘋果軟體工程副總裁費德里吉(Craig Federighi)說:「NSO集團這種國家資助的行為者花費數以百萬計美元在尖端監控技術上,卻未實質負起責任,那需要改變。」

NSO尚未回覆記者詢問。

臉書(Facebook)2019年就曾對NSO集團提出訴訟,指控NSO利用聊天軟體WhatsApp,來對記者、人權運動人士等人進行網路間諜活動。

美國 間諜 醜聞

延伸閱讀

蘋果、三星、華為、小米超高端旗艦機鏡頭大比拚

以色列兒童染疫數飆升 5至11歲開打輝瑞BNT

日經:全球供應緊張下 蘋果在亞洲的聖誕銷售面臨風險

終於受不了壓力?蘋果iPhone 14傳可能改用USB-C接頭

相關新聞

福島核災後首見 現有過半日本人支持重啟核電

日經最新民調發現,超過半數的日本人現在支持重啟閒置的核子反應爐,這是2011年日本311大地震引發海嘯、導致福島第一核電...

好奇號探測車拍到火星上有「門」?NASA與科學家解釋了

美國航太總署(NASA)的「好奇號」(Curiosity)火星探測車7日拍下一張照片,似乎顯示一個帶著拱形過樑的開口,並...

長出詭異紅色水泡!印度爆「番茄流感」已有逾80童感染

印度南部喀拉拉邦(Kerala)與泰米爾納德邦(Tamil Nadu)近日傳出一種名為「番茄流感」(Tomato Flu...

英保守黨議員國會上公然看A片 被抓包後宣布辭職

英國保守黨議員派瑞許(Neil Parish)坦承兩度在國會下議院議場用手機觀看色情影片後,今天宣布辭職

教宗談岳母議題!呼籲:被妖魔化但仍應「注意口舌」

教宗方濟各( Pope Francis)27日針對岳母的議題提出自己的看法,強調「別將她們(岳母)視為魔鬼」,同時也向岳...

全球最長壽人瑞田中加子辭世 享嵩壽119歲

獲金氏世界紀錄(Guinness World of Records)認定為全球不分男女最長壽者、住在日本福岡市的田中加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。